Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 23.05.2017

Очередная программа «Бал» переносит нас в конец XIX столетия на торжественный приём у германского посланника. На этом балу могут присутствовать только очень высокопоставленные особы. Появляется девушка в белом наряде с цветами в волосах – она прелестна и грациозна. Однако к ней подходит офицер со словами: «Вам здесь не место. Прошу вас уйти»…

Речь идет об эпохе заката Австро-Венгерской империи и о трагических событиях, развернувшихся в императорском охотничьем замке Майерлинг, в Венском лесу, в 15 милях к юго-западу от столицы, утром 30 января 1889 года. В тот день по неизвестным причинам, неразгаданным до сих пор, кронпринц Австрии Рудольф и его любовница – юная баронесса Мария Вечера совершили коллективное самоубийство.

Что это было – добрая воля, помутнение рассудка или политический заговор? Авторы программы «Бал» разбираются в обстоятельствах и попутно изучают суровые нравы австро-венгерских балов и декадентскую моду венского модерна, духовный климат которого недаром прозвали «весёлым апокалипсисом».

Нашим путеводителем станет всемирно известный балет Кеннета Макмиллана «Майерлинг» на музыку произведений Ференца Листа.

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка