Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 09.05.2017

«Не в силе бог, но в правде!», – так сказал великий князь Александр в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Авторы программы «Бал» приглашают в путешествие на берега Чудского озера…

Великая музыка Прокофьева, сильные характеры, величие идей… «Хочется снять такой фильм, согласитесь?», – говорил Сергей Эйзенштейн, уговаривая Прокофьева написать музыку. Сам композитор отмечал, что согласился с радостью, тем более что работать с Эйзенштейном было “одно удовольствие”. Он сидел рисовал картинки, а Прокофьев придумывал мелодии. Эйзенштейн вспоминал: «Когда я рассказывал Прокофьеву эпизоды, расстановку характеров и героев, я видел, как он отстукивал ритмы, и мне казалось, что рождается музыка…».

Сергей Эйзенштейн загорелся идеей рассказать о великом князе Александре – человеке удивительном и таинственном, который рождал и рождает споры. «Я вижу его, – говорил режиссер, – смелым, храбрым, ловким и очень хитрым. Музыка должна раскрыть этот характер – показать, что это не простой и неоднозначный человек…».

«А какая фигура мало-мальски яркая в мировой истории не вызывает споров?», – задаются вопросом авторы программы «Бал». И почему, спустя века после смерти Александра, какие-то вещи ему до сих пор не могут простить?..

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка