Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 11.04.2017

«Царь на троне сидит… Драгоценный чертог / И блестит и горит / И земной полубог, / Пир устроить велит…». Авторы программы «Бал» приглашают на роскошный пир, быть может, один из самых пышных и самых страшных пиров в мире – пир царя Валтасара…

Драма безрассудства, трагедия гордости и безумной дерзости… Двадцатилетний Россини был увлечен этим ошеломляющим библейским сюжетом: ему хотелось разобраться и понять, как можно быть таким самодовольным и дерзким, и как можно получить такое страшное наказание. «Безумство и жуткая расплата, – пишет Россини. – Клубок страстей, который надо распутывать». На этом азарте из под пера молодого композитора появляется одна из его лучших опер – «Кир в Вавилоне, или Падение Валтасара».

Это происходило в 1812 году, а почти сто лет назад, в 1744 году, другой великий композитор – мудрый и великолепный Гендель написал свою ораторию «Валтасар».

Авторы программы «Бал» пытаются понять, что привлекает творцов и гениев в трагической истории вавилонского царя Валтасара, и почему с самих библейских времён этот сюжет каждый раз заставляет сердца людей содрогнуться…