Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 28.03.2017

«Густой аромат роз наполнял мастерскую художника, а когда в саду поднимался летний ветерок, он, влетая в открытую дверь, приносил с собой то пьянящий запах сирени, то нежное благоухание алых цветов боярышника…», – так начинается один из самых изысканных романов ХХ века – «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, о котором пойдет речь в сегодняшней программе "Бал".

«Сама эпоха была изысканная, – замечает историк Алексей Пензенский. – Как говорил замечательный писатель-фантаст Пол Андерсон, – идеальная эпоха для мужчины, если у тебя есть деньги и если ты англосакс и протестант».

Цель человеческого бытия – стать произведением искусства. Именно эта идея заворожила Оскара Уайльда и хореографа Мэтью Борна.  Его балет «Портрет Дориана Грея», когда он привез его в Москву, произвел фурор; люди были в восторге от этой смелой, озорной и потрясающей хореографии.

Представьте себе, 1979 год. Я вхожу в бар. Там все танцуют. Это острое напряжение, и я вдруг чувствую, что я молод, прекрасен, что для меня нет ничего невозможного, а впереди – бездна времени. И я счастлив... (Мэтью Борн)

«Счастье молодого существа, его вера в бессмертие и в абсолютную возможность всего – эти чувства начинают угасать у человека с годами, – размышляет Ирина Кленская. – И, слава Богу, он примиряется со многими вариантами и вариациями. А Дориан Грей слишком задержался в том состоянии, и это его погубило».

«Не зря же у психопатологов есть даже понятие “синдром Дориана Грея”, – напоминает Алексей Пензенский, – вполне серьезный диагноз, который характеризуется болезненной зацикленностью на вечной молодости. Это своего рода попытка бросить вызов природе. Хотя во многом этот фазовый сдвиг можно объяснить архетипически: ведь, сколько мы знаем легенд, мифов и сказок о том, как человек продавал душу в обмен на вечную молодость и красоту. Это битва со временем. Но не стоит забывать о том, что времени нет только перед ликом Всевышнего, а старение – это естественный спутник того, что происходит на земле со времен грехопадения…».

Итак, авторы программы «Бал» приглашают в причудливый мир эстетизма викторианской Англии. Поговорим о том, как рождался миф, и во имя чего нужна вечная молодость…

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка