Радиопрограмма: Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 14.03.2017

«Всё это уже было когда-то, но только не помню, когда…». В нынешней программе «Бал» вас ожидает путешествие в древнее Междуречье. «Набукко» – третья опера в творчестве Джузеппе Верди, принесшая ему композиторскую славу. Премьера состоялась 9 марта 1842 года в театре «Ла Скала»…

В этой опере и в этой истории многое переплелось. «Тут, конечно, нам будет не до балов, – замечает Ирина Кленская. – Нас ждет история пленения иудеев и безумных страстей, которые раздирают героев оперы…»

«А еще – история очень непростых взаимоотношений евреев с их богом и того более запутанных отношений вавилонян с их богами», – добавляет Алексей Пензенский.

«Тем не менее, – продолжает Ирина Кленская, – празднества существуют в этом повествовании, и мы вполне можем представить, как проходили торжества. Ведь именно на торжествах многое неясное становится ясным и более понятным».

«А уж для итальянцев, – отмечает Алексей Пензенский, – которые услышали эту оперу, всё творчество Верди было по большому счету гигантским непрекращающимся праздником».

Поговорим о том, за что итальянцы всем сердцем полюбили «Набукко», чем древняя библейская история оказалась созвучна вердиевской эпохе, и как замысел оперы возродил композитора из творческого небытия…

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка