Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 17.01.2017

 «Золушка» – чудесная история о великих чувствах и, пожалуй, ярчайший феномен мировой культуры. Прославляя вечные ценности и основополагающие добродетели, эта сказка с древнейших времен фигурирует в преданиях почти всех народов мира. Да и кто из нас не был очарован ею хоть однажды?..

И, конечно, на свете нет более популярного и актуального сюжета для воплощения на сцене. Поэтому не будет преувеличением сказать, что программа «Бал» на этот раз подошла к важнейшему из своих экскурсов, а в сопровождающие взяла, пожалуй, три наиболее известных шедевра мировой музыкальной культуры на тему Золушки – лирико-комическую оперу итальянского композитора Джоаккино Россини, волшебную музыкальную сказку Жюля Массне и знаменитый балет Сергея Прокофьева.

Авторы программы не просто наблюдают метаморфозы сказки в трактовках и интерпретациях того или иного художника, а, изучая структуру, символику и дидактику мифа о Золушке, пытаются раскрыть его сложный и многослойный иносказательный подтекст. Вы с удивлением обнаружите, что каждый элемент и каждый персонаж здесь не случаен: и добрая фея, и карета-тыква, и крыса-кучер, и хрустальные башмачки…

Где и когда возникла история о Золушке? Ведь существует более 400 вариантов сказки – сказки о том, что иногда грязное превращается в чистое. Но кто знает, что грязное, а что чистое? И если Прокофьев и Массне точно следовали за знаменитой сказкой Шарля Перро, то за кем следовал сам Шарль Перро?

«Сказки подсказывают ответы и помогают сориентироваться в темноте. Сказка может многое объяснить и на многое намекает». На что же тогда намекает «Золушка», и как это отражается в музыке?

И, конечно же, нас ждет бал, ведь это центральное событие и кульминация всей сказки. На этот судьбоносный в жизни Золушки бал авторы программы смотрят с традиций «эпохи причудливых волнений» рококо. Кто скрывается под масками? Что происходит в полночь? И что начинается, когда заканчивается бал?..