Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 01.11.2016

Герои нынешней программы «Бал» – выдающиеся исторические личности: царица Клеопатра, великие полководцы Помпей и Юлий Цезарь, царь Египта Птолемей и коварный военачальник Ахилла. Место и время действия – Александрия, 48 год до н.э…

Генделя, написавшего оперу «Юлий Цезарь», не раз упрекали в том, что историю он переписал. Действительно, либретто многих опер композитора часто были основаны на псевдоисторических коллизиях, античной мифологии и романтических сюжетах, мало созвучных с реальностью. Однако писались они в расчете на оперных звезд и были скованы идеями классицизма XVIII века.

«Кроме того,  – отмечает Алексей Пензенский,  – в Британской империи, к которой Гендель к тому времени уже всецело принадлежал, абсолютный монарх, будучи символом британской короны, никак не мог быть изображен не благородным. Его бы ни за что не показали развратным, жестоким или беспощадным. Как будто Гендель не читал античных актов – конечно, читал! Это сейчас некоторые историки заявляют, что, мол, композитор тут ошибся, да там. А на самом деле это была вещь, созвучная современности. Или у каждой эпохи, как говорится, свой Цезарь…