Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 07.01.2015

 

Авторы программы «Актуальная музыка» подготовили для радиослушателей встречу с композитором, которого давно уже именуют классиком отечественной музыки ХХ-го и XXI столетий. Это – Сергей Михайлович Слонимский. О своем творчестве, взаимоотношениях с властями, особенностях петербургской музыкальной жизни и композиторском великодушии он поведал в двух программах…

Сергей Слонимский: «Мне кажется, что каждый имеет право на всё. Если у композитора свойственный только ему узкий круг выразительных средств, то это может быть очень сильный композитор. Такими были, скажем, Веберн или Григ. Обладая узким кругом выразительных средств, они давали необыкновенно сильный, новый и концентрированный, с точки зрения творческой находки и экспрессии, материал. А может быть композитор сильный и сложный, как Малер или Чайковский, которые обладали сложной индивидуальностью. Простая индивидуальность или сложная не означает лучше или хуже. Сложная индивидуальность может быть вялой, а простая – очень сильной. Я же прежде всего ценю творческую свободу, и всегда сам так делаю – как мне захочется, так я и пишу».

Сергей Слонимский (1932) — советский и российский композитор, музыковед, пианист, педагог; народный артист РСФСР (1987).

Заниматься композицией начал в возрасте одиннадцати лет с Виссарионом Яковлевичем Шебалиным. В 1955 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции (у проф. О.А. Евлахова) и по классу фортепиано (у проф. В.В. Нильсена). В 1958 году окончил аспирантуру под руководством Тиграна Тер-Мартиросяна. Со следующего года и по сегодняшний день преподаёт в Петербургской консерватории композицию. С 1976 года – профессор.

Сергей Слонимский – один из самых авторитетных российских композиторов современности. Его музыка регулярно записывается и исполняется в России и за рубежом. Он – автор тридцати трех симфоний, а также сочинений во всех известных на сегодняшний день жанрах академической музыки; автор опер, балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к театральным постановкам и кино.

 

Программа «Актуальная музыка» знакомит радиослушателей с фрагментами обширного творчества композитора. Беседа с Сергеем Слонимским завершает третий сезон проекта. Сергей Михайлович рассказывает о своих творческих и профессиональных принципах, размышляет о композиторской действительности прошлого и "третьем авангарде" современности…

 

 

 

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка