Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 12.11.2014

Эдисон Васильевич Денисов когда-то сказал о нем: «Этот человек – один из самых талантливых композиторов молодого поколения» (1993). В студии программы «Актуальная музыка» – российский композитор, приверженец гармонии и создатель “некоммерческой” музыки Дмитрий Капырин…

«Сразу могу сказать, что для меня главным и основополагающим началом музыкального языка является гармония. А уже гармонический стиль вбирает в себя все остальное – линеарность, всякие мелодические и ритмические образования и т.д. Если говорить об этом гармоническом языке, то он состоит из трех основных принципов звуковысотной организации – это тональный, серийный и модальный принципы. Причем все эти три принципа практически всегда присутствуют одновременно, но в разных количествах. Поэтому иногда вдруг может вылезать какой-нибудь ре-бемоль-мажорный аккорд, и это совершенно не является каким-то стилистическим ликом – просто в какой-то момент какая-то часть проявляется сильнее. Это как кристалл, который поворачивается своими разными гранями» (Дмитрий Капырин).

Дмитрий Капырин окончил Московское музыкальное училище им. Октябрьской Революции (ныне колледж им. Шнитке, народное отделение, домра, 1979) и Львовскую консерваторию по классу композиции у Лешека Мазепы (1984).

В 90-х годах принимал участие в мастер-классах композиторов Пола Рудерса и Эдисона Денисова, а также ударника Герта Сёренсена в Дании.

Его сочинения отмечены рядом композиторских наград и премий. В 2010 году Дмитрий Капырин стал финалистом конкурса композиторов YouTube с Камерной Симфонией №2 «Посвящение» для симфонического оркестра

Проводил лекции и мастер-классы в различных учебных заведениях: Музыкальной Академии в Базеле (1993), Московской Консерватории (1997), Львовской национальной музыкальной академии имени Н.В. Лысенко (1998).

С 2004 года Дмитрий Капырин – музыкальный редактор московского отделения издательства «Emergency Exit».

Композитор писал музыку к спектаклям Московского драматического театра им. Станиславского, Московского театра Сатиры, Ростовского драматического театра, Воронежского и Ростовского театров юного зрителя и др. В 2002—2003 годах принимал участие в создании музыкальных компьютерных игр американской компании «Kidsmusicstage» («Щелкунчик», «Волшебная флейта» и «Времена Года»), а также игры «Discover Bach!» компании «Art and music games».

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка