Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 15.10.2014

Первым гостем в третьем сезоне «Актуальной музыки» стал молодой московский композитор, музыкант и один из основателей сообщества «Пластика звука» Владимир Горлинский. В беседе он поведал, как устанавливает контакт со слушателем, чем его привлекают спонтанные ситуации в процессе творчества, и как, с его точки зрения, выражается красота в музыке…

Владимир Горлинский: «Новую музыку я органически понимаю, знаю, как это делать. Романтическая музыка для меня очень сложна. Мне также интересна ранняя музыка, но скорее как меломану – как исполнитель я её играть не могу».

Свое музыкальное образование Владимир Горлинский начал в Музыкальном колледже имени А. Шнитке, где его специальностью была гитара. Затем окончил композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского в классе профессора В.Г. Тарнопольского. 

В студенческие годы Владимир начал изучать принципы звукоизвлечения, аппликатуры и исполнительства на различных музыкальных инструментах (флейта, гобой, кларнет, фагот, валторна, труба, тромбон, туба, скрипка, виолончель, банджо, гитара, фортепиано, сякухати, кхай, диджериду, перкуссия, этнические и электронные инструменты). С тех пор композитор записывает аудиофонограммы своих акустических пьес, исполняя все партии на имеющихся инструментах.

Музыка  Владимира Горлинского исполнялась на фестивалях «Московская осень», «X Московский форум», «ISCM 2007» (Гонг-Конг), «Пифийские игры-2008» (Санкт-Петербург) и др. А в мае 2007 года в Голландии прошла премьера коллективной оперы «Boxing Pushkin» с участием музыки Горлинского.

Кроме того, Владимир Горлинский — лауреат нескольких международных конкурсов по композиции: Международного конкурса молодых композиторов им. А. Шнитке (I премия); IV Международного конкурса им. П.И.Юргенсона (II премия); Пифийских игр-2008 (Зрительская премия); International Rostrum of Composers 2008 (Премии в двух категориях);

Участвовал в мастер-классах и семинарах Яна Жеслена (2003), Тристана Мюрая (2005), Луи Андриессена, Мартайна Паддинга и Ричарда Айреса (2007).


Читать также: Интервью с Владимиром Горлинским >>>