Оперные страсти, или Опера гала

Прокофьев сочинил оперу «Маддалена», когда ему было 20 лет. И неизвестно почему молодого композитора привлекло довольно мрачное произведение барона Ливена.

19 марта 1859 года в Париже опера «Фауст» увидела свет рампы. Конечно, на репетициях присутствовал сам автор Шарль Гуно.

Французскому археологу, египтологу Огюсту Мериэтту в 1867 году нужно было возвращаться из Египта в Париж. На дорогу у него не было денег. Но Мериэтт знал, где деньги лежат – ему только нужно было хорошо подумать, как их взять. И он придумал…

В 1861 году, 23-х летний Жорж Бизе уже был полон замыслов сочинения своей первой оперы и начал в эскизах её писать. О постановке велись переговоры с парижским театром Лирической оперы.

Дар Третьяковых, а вскоре и Всероссийский съезд художников стали огромным культурными событиями для России, а ещё по этому поводу композитору Антону Аренскому была заказана опера.

В 1792 году ветер французской революции долетел и до берегов Швеции. Здесь готовилась схватка одних сил с другими.

Когда Римский-Корсаков сочинил «Садко», то решил представить своё детище для постановки в Мариинском театре, но там оперу не приняли.

Идея сочинить оперу на какой-то сюжет из русских сказок возникла у Римского-Корсакова ещё в молодые годы.

Однажды утром в Нью-Йорке в день премьеры оперы Моцарта «Дон Жуан» в дверь дома исполнителя заглавной партии постучался нищий старик...

«Всякая женщина - зло, но дважды бывает хорошей: или на ложе любви или на смертном одре». Это эпиграф Проспера Мериме к его новелле «Кармен».