Дирижеры живут долго, часто по 80 — 90 лет. Арнольд Михайлович Кац прожил тоже немало — 83 года. Но большую часть из них (целых полвека!) бессменно руководил лишь одним коллективом Новосибирским симфоническим оркестром, который сам же и создал. 18 сентября исполняется 95 лет со дня рождения этого выдающегося советско-российского дирижера, педагога, фронтовика, народного артиста СССР.

Его долгая жизнь уложилась в весьма широкие географические рамки: родился в Баку, умер в Китае, похоронен в Германии. Но все это лишь частные факты биографии. На самом деле он практически «коренной» сибиряк, более 50 лет проживший в Новосибирске, почетный житель этого города. Не менее насыщенна творческая судьба дирижера, в которой переплелись война, фронт, учеба, музыка, проблемы при создании своего оркестра и, в конце концов, прижизненная слава. Его родители перебрались в Баку из Одессы, охваченной Гражданской войной, и рано поняли, что их сын очень одарен. Поэтому в 1936 году семья переезжает в Москву, где 12-летний мальчик поступает в класс скрипки Центральной специальной школы при Московской консерватории, которую с началом Отечественной войны эвакуируют в Среднюю Азию. Там его ждут консерваторский военфак, ныне Институт военных дирижеров, призыв в армию, служба в инженерно-саперной бригаде 1-го Белорусского фронта, победный Берлин и, наконец, долгожданная демобилизация.

В мирное время Кац завершает прерванное войной музыкальное образование, но теперь уже в Ленинградской консерватории , в классе легендарного профессора Мусина, воспитавшего целую плеяду знаменитых отечественных дирижеров. Закончив учебу в самый разгар «борьбы с космополитизмом», музыкант с очень короткой фамилией скитается по разным городам страны — Ленинград, Орджоникидзе , Томск , но нигде не задерживается надолго. Все резко меняется после исторического ХХ съезда КПСС в 1956 году, разоблачившего культ личности. Именно тогда молодому 32-летнему маэстро следует предложение, в которое он даже не мог поверить, — создать с нуля и возглавить симфонический оркестр в далеком Новосибирске. Так его жизнь в корне переменилась на долгие 50 лет.

За полвека работы с этим коллективом дано более 5 тысяч концертов, сыграна практически вся мировая оркестровая классика — западная, русская, советская. Столица Сибири стала одним из крупнейших центров отечественной культуры, и не только музыкальной. Одновременно с оркестром здесь появляются Академгородок и Новосибирская консерватория, где растут яркие исполнительские таланты. Сюда охотно едут отечественные и зарубежные звезды, проводятся фестивали, конкурсы, мировые премьеры. И в центре всех этих событий — худрук местного оркестра, ставшего позже академическим, в котором за 50 лет сменилось несколько поколений музыкантов. Помимо дирижирования Кац преподает, ставит спектакли, записывается на пластинки, пробивает своим оркестрантам зарплаты и квартиры, гастролирует во многих странах. О нем снимают фильмы, пишут книги, берут интервью. Но самого главного — своего дома — у его коллектива нет. Он появится только в 2013 году, через 6 лет после смерти дирижера.

Кац умер, как и подобает настоящему фронтовику, на «боевом» посту — за дирижерским пультом, в начале 2007 года во время гастролей его оркестра в Пекине. Прах музыканта был отвезен дочерью маэстро Викторией в Германию, где она проживает, и захоронен в Дюссельдорфе. А в родном Новосибирске сейчас проходит первый фестиваль памяти «Почетного жителя города» в Концертном зале его имени.

Текст — Анатолий Лысенков.

 

Вернуться к списку новостей