Венская оперетта любима миллионами слушателей во всем мире. Одним из ее создателей в середине 19 века стал австрийский композитор Франц Зуппе. 18 апреля исполняется 200 лет со дня его рождения.

Он родился на берегу Адриатики в живописном хорватском городе Сплит, входившем тогда в Австро-Венгерскую империю. Отец мальчика – бельгиец с итальянскими корнями, мать – уроженка Вены. Уже в детстве их сын проявил незаурядный талант, играя на флейте и сочиняя небольшие музыкальные пьесы. После смерти отца в 1835 году семья переезжает в столицу, и Франц поступает в Венскую консерваторию, где занимается у ученика Моцарта и друга Бетховена Игнаца Зейфрида, поддержавшего интерес юноши к оперно-театральному искусству.

Окончив учебу, Зуппе работает дирижером и композитором в театрах Вены, Пресбурга (ныне Братиславы) и других городов, пишет музыку к различным постановкам. Так, в 1847 году появляется его опера «Девушка в деревне», потом — «Третий параграф». Наконец, в 1860 году он дебютирует в новом для себя жанре одноактным музыкальным спектаклем «Пансионат», который можно считать первой австрийской опереттой. Она продолжает парижские опыты Оффенбаха, появившиеся почти на 10 лет раньше, но больше опирается на традиции венской бытовой музыки, драматургические принципы австро-немецкого зингшпиля и комической оперы-буффа. Для венской оперетты характерны веселый, порой легкомысленный сюжет, обилие смешных остроумных диалогов, зажигательность мелодики с опорой на танцевальные, особенно вальсовые, ритмы.

Все эти принципы Зуппе развивает в своих следующих работах – «Пиковая дама», «Десять невест и ни одного жениха», «Веселые школяры», «Прекрасная Галатея» и других. Лучшими среди них являются «Легкая кавалерия», «Фатиница», «Боккаччо» и «Донья Жуанита». Всего он создал более 30 оперетт. Сочинял увертюры, романсы, хоры и духовные сочинения. На склоне лет он почти не писал музыку и умер 21 мая 1895 года в Вене, где и похоронен. Окончательное торжество жанра венской оперетты обеспечили «король вальса» Иоганн Штраус-сын, а уже в 20 веке – Франц Легар и Имре Кальман.

Вернуться к списку новостей