Риккардо Мути пристыдил итальянцев - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Перенести прах Луиджи Керубини из Парижа во Флоренцию призывает дирижёр Риккардо Мути. Он выступил с официальным обращением к властям Италии и Франции, сказав, что французы должны «отдать Цезарю цезарево».

Композитор Луиджи Керубини родился в 1760 году во Флоренции, но бóльшую часть жизни прожил во Франции. Похоронен в Париже, на кладбище Пьер-Лашез. Риккардо Мути убеждён, что останки Керубини должны покоиться на родине, в центре Флоренции, в базилике Санта-Кроче, рядом с могилами Микеланджело Буонарроти, Галилео Галилея, Джоаккино Россини и других великих соотечественников.

Итальянская пресса напоминает, что перенос праха Керубини — одна из любимых тем выдающегося дирижёра, об этом он говорит не впервые. Так же как и о том, что Италии нужно больше оркестров и театров. Отсутствие музыкальных коллективов в некоторых регионах страны — унизительно, считает Мути.

Ещё его беспокоит засилье английских слов в родном языке. Маэстро возмущается, когда в ответ на свои вопросы слышит «ok» вместо «sì», то есть «да». Риккардо Мути напомнил землякам о Данте, называвшем итальянский музыкальным языком.

Все эти заявления всемирно известный дирижёр сделал во Флоренции, на торжественном вечере в честь полувекового юбилея своего дебюта на фестивале «Флорентийский музыкальный май». В память о событии Риккардо Мути подарили майку футбольного клуба «Фиорентина» с цифрой 50 и фамилией маэстро, которому через пару недель исполнится 77 лет.

13 июля во Флоренции под его управлением в концертном исполнении прозвучит опера Верди «Макбет».


Текст: Андрей Ноздреватых по материалам итальянской прессы. Фото: www.lanazione.it

Вернуться к списку новостей