Новогодняя Москва этой зимой поразила жителей столицы и её гостей невиданным ранее убранством, обилием огней, новогодних ярмарок и прочих увеселений. Не пустовали концертные залы, предоставив свои сцены различного рода фестивалям. Не стала исключением и сцена Большого зала консерватории, на которой проходили концерты фестиваля «Новый Год в консерватории». Сама по себе идея этого фестиваля не лишена риска. Согласитесь, оторвать публику от предновогодних хлопот, наверное, непросто, но это удалось сделать. Консерватория встретила зрителей красиво убранной ёлкой в фойе, накрытым столом с бокалами шампанского, праздничной атмосферой.  Успех был обеспечен благодаря приглашению в программу фестиваля исключительно первоклассных музыкантов и звёзд мирового уровня.

31 декабря, в канун Нового 2017 года на сцену БЗК вышел знаменитый мексиканский тенор Рамон Варгас, снискавший мировую славу на лучших оперных сценах всех континентов. Солист «Метрополитен-оперы» и Венской государственной оперы, певец начал свою карьеру в 1992 году, заменив Лучано Паваротти в опере «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти на сцене «Мет». Певец, желанный гость миланского театра «Ла Скала», лондонского «Ковент-Гардена», Парижской национальной оперы, Рамон Варгас был удостоен звания каммерзенгера Венской государственной оперы.

В концерте на сцене БЗК тенор Рамон Варгас выступил в сопровождении оркестра театра «Геликон-Опера» под управлением дирижёра Валерия Кирьянова. Программа открылась увертюрой к опере «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта. В ходе концертного действа оркестр исполнил и другие симфонические шедевры, как, например, антракт к 3-му действию «Кармен» или увертюра к «Балу-маскараду». Прозвучало и интермеццо из «Сельской чести», и увертюра к «Севильскому цирюльнику». Исполнение этих произведений предваряло обращение певца к вокальным шедеврам того или иного периода в истории музыки.

Любители музыки, меломаны, знатоки бельканто, заполнившие зал в этот вечер, а таких было подавляющее большинство, получили истинное наслаждение от концерта. Они слушали «тёплый», «медовый», «лучезарный», «сладкозвучный», «струящийся», «бархатного тембра» голос Рамона Варгаса. Да, все эпитеты, которые употребила мировая оперная критика в адрес певца, актуальны и подтверждены звучанием голоса исполнителя. Вокальная техника Рамона Варгаса абсолютно безупречна и, в высшей степени, совершенна.

При таких кондициях певца можно говорить о том, что же привнёс Варгас в мировую вокальную практику? Безусловно, это те черты индивидуальности певца, которые определяют понятие «тенор Рамон Варгас». Если обратиться к конкретным примерам из программы концерта, то наиболее ярко особенности стиля исполнителя проявились, к примеру, в арии Неморино из «Любовного напитка». В интерпретации Варгаса герой наделяется такими трогательными чертами, такой верой в непременное исполнение своей мечты, что другого исхода просто и быть не может никогда!

В доверительной, исповедальной манере исполняет Варгас арию Ромео из «Ромео и Джульетты» Гуно. Голос певца повествует о красоте окружающего мира в момент торжества любви. Опять же, Варгас передаёт содержание с верой в непременное торжество счастья. Этот элемент наива, принадлежности к миру, столь близкому первозданной природе, составляет, пожалуй, главную черту индивидуальности певца.

В программу концерта были включены, наверное, все шедевры мирового тенорового репертуара. Это арии из опер Моцарта, Доницетти, Гуно, Верди, Пуччини, Россини.

Огромное впечатление на зрителей произвело исполнение Варгасом арии Ленского «Куда, куда вы удалились…» из «Евгения Онегина». Поразил практически безупречный русский язык испаноговорящего певца, что позволило сосредоточить внимание на восприятии музыки. Каков Ленский в интерпретации Варгаса? Знаменитая ария прозвучала как глубокое изумление перед ужасным открытием возможности для него, молодого, любящего, умереть во цвете лет. Это протест против трагической неотвратимости судьбы. Зал встретил исполнение этой арии шквалом аплодисментов, стоячей овацией.

Фестиваль подарил зрителям настоящий праздник встречи с прекрасной музыкой, с великолепным исполнителем, тенором Рамоном Варгасом! Публика тепло благодарила участников концерта продолжительными аплодисментами, подношением цветов. Огромная толпа зрителей ринулась за кулисы ещё благодарить и подписывать изданный в подарочном варианте, очень красивый альбом фестиваля.

Людмила Краснова

/фото Романа Мамбетова helikon.ru/

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка