22 октября на международном фестивале SibJazzFest выступит квартет Тони Кофи. Музыканты представят программу памяти Орнетта Коулмана – легендарного саксофониста, композитора, пионера фри-джаза. Тони Кофи примет участие в фестивале SibJazzFest второй раз: предыдущее его выступление состоялось в 2011 году в составе WorldSaxophoneQuartet.

«Учителя твердили, что у меня нет музыкальных способностей, поэтому после учебы я выбрал иную дорогу — стал плотником и работал на стройке. Мне было 16. Я был счастлив заниматься тем, что мне нравится, - рассказывает Тони Кофи. - А потом произошел несчастный случай: я упал с высоты третьего этажа. Пять дней провел в больнице между жизнью и смертью. Я был уверен, что умру, и уже готовился к переходу в иной мир, и только поддержка семьи вернула меня к жизни. После этого у меня стали возникать видения. Самый яркий образ – я играю на странном инструменте – саксофоне. В общем, выйдя из госпиталя, первое, что я сделал, купил подержанный инструмент. Родные сначала подшучивали над происходящим, к тому же у меня была репутация человека, не привыкшего доводить начатое до конца… Но в этот раз все было иначе. У меня просто не было выбора: либо музыка, либо смерть. Я выбрал жизнь и свято верю, что саксофон меня спас».

Сегодня Тони Кофи – живая легенда. Он провозглашён самым ярким новатором современного джаза после Чарли Паркера и Джона Колтрейна. Обладатель множества наград, степени магистра Berklee College of Music (USA), музыкант является неотъемлемой частью современного джазового мира. С 1977 года он выступает с целой плеядой ансамблей и культовых имен модерн джаза, среди которых Дэвид Мюррей, Дональд Бёрд, Билли Хиггинс, Лу Дональдс, Сэм Риверс.

В 2010 Тони Кофи был приглашен участвовать в записи альбома «For The Love Of Ornette» вместе с Джамаладином Такумой и отцом современного фри-джаза Орнеттом Коулманом. Этот опыт послужил импульсом к созданию собственного квартета. Кофи объединил в один коллектив музыкантов мирового уровня, каждого из которых затронула и вдохновила музыка Орнетта Коулмана. Это трубач Байрон Уоллен, контрабасист Ларри Бартли и барабанщик Род Янгз.

Международный фестиваль SibJazzFest пройдёт в Новосибирске с 20 по 22 октября. В его программе собрано все жанровое разнообразие современного джаза. Среди звёзд фестиваля – Квартет Тони Кофи (Великобритания), MotionTrio (Польша), Амстердам Клезмер Бэнд и Бенджамин Эрман (Нидерланды), трио «Добрый вечер» (Россия), Трио Стефана Бельмондо (Франция), Сильвия Ховард (США), хип-хоп-джаз-трио SaxMachine (Франция). Вместе со звёздами фестиваля на сцене – коллективы филармонии: Биг-бэнд Владимира Толкачева и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд». Девиз фестиваля SibJazzFest: «Джаз есть в каждом. Услышь свой!».

Проект пройдёт в шестой раз и второй раз – в новом зале филармонии – Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, как на основной сцене, так и в Концертном холле.

 

/фото предоставлено пресс-службой Новосибирской филармонии/

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка