22 июля в Концертном зале радио «Орфей» к 150-летию со дня рождения Франческо Чилеа прозвучит опера «Адриенна Лекуврер».

23 июля 1866 года в городе Реджо-ди-Калабрия родился итальянский композитор Франческо Чилеа. Отец хотел, чтобы Фраческо стал юристом и для этого он отправил сына учиться в частную школу в Неаполь. В школьные годы Чилеа увлечённо занимался музыкой и после окончания школы в 1878 году, несмотря на протесты отца, поступил в консерваторию.

В 1889 году он написал свою первую оперу «Джина», которая получила одобрение критиков. В этом же году Чилеа окончил консерваторию. В апреле 1892 года в театре Пальяно во Флоренции состоялась премьера новой оперы Чилеа – «Тильда». Опера имела большой успех. Она была также поставлена в ряде городов Италии и в Вене.

В 1902 году Чилеа создал свою лучшую оперу, прославившую его на весь мир и ставшую оперной классикой – «Адриенну Лекуврер» по пьесе Э.Скриба, в основу которой легла история выдающейся французской актрисы 18 века. Премьера оперы состоялась в Милане в театре «Лирико». В течение года «Адриенну Лекуврер» поставили во многих городах Европы и в Буэнос-Айресе. Успеху оперы способствовало возросшее мастерство композитора, а также очень удачное либретто, написанное А.Колаутти. Партию Адриенны исполняли самые выдающиеся оперные певицы ХХ века, такие как Магда Оливеро, Рената Тебальди, Мирелла Френи и другие.

Последней оперой, которую Чилеа удалось поставить на сцене, была опера «Глория». Её премьера состоялась в 1907 году в «Ла Скала».

В 1890-92 годах Чилеа преподавал в Неапольской консерватории гармонию и игру на фортепиано. После провала его последней оперы «Лесная свадьба» (1909), которая так и не вышла на сцены, Чилеа почти не сочинял и занялся преподаванием. Он много путешествовал по городам Италии: в 1892-96 годах жил в Милане, был профессором музыкально-теоретических предметов Музыкального института во Флоренции в 1896-1904 годах. С 1903 года был директором консерватории в Палермо, а в 1916-35 годах — консерватории в Неаполе, основал при ней музыкально-исторический музей в 1928 году.

Франческо Чилеа был видным представителем веризма. Его индивидуальный стиль связан с южноитальянскими вокальными традициями. Мелодичность, полнота музыкальной экспрессии и лиризм сочинений Чилеа привлекали многих известных певцов, таких как Карузо (исполнил партию Федерико в опере «Арлезианка»).

22 июля. Концертный зал радио «Орфей». К 150-летию со дня рождения Франческо Чилеа. Опера «Адриенна Лекуврер». В главных партиях – Рената Тебальди, Марио дель Монако, Джульетта Симионато, Джулио Фиораванти, оркестр и хор Академии Санта Чечилия, дирижер Франко Капуана. Запись 1962г.

/фото comune.pv.it, musicacolta.eu/