18 июля 1931 года в городе Красник Люблинского воеводства (Польша) родился Юрий Антонович Мазурок. Один из лучших баритонов в богатую на таланты эпоху 60-80-х, он три десятка лет был ведущим солистом Большого театра и выступал на лучших сценах мира. Природа наделила Юрия Мазурока уникальным по красоте тембра баритоном, большого диапазона, ровным во всех регистрах.

Поначалу творческий путь певца был далек от профессионального музыкального искусства. В 1955 году он окончил Львовский политехнический институт, работал инженером-нефтяником. Будучи студентом, участвовал в любительских оперных спектаклях, пел с симфоническим оркестром. Выступления в самодеятельных оперных спектаклях помогли ему приобрести ощущение сцены, навыки ансамблевого исполнения, чувство контакта со зрительным залом.

В 1960 году певец окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, в 1963 г. — там же аспирантуру (учился сначала у С. Мигая, затем у А. Свешниковой). Школа, которую он прошел в консерваторских классах, его собственное отношение к профессии оперного артиста, тщательная, кропотливая работа, внимательное выполнение всех требований педагогов определили его путь совершенствования.

Спустя совсем недолгое время о нем заговорили как о новом имени, появившемся на оперном небосводе. На протяжении всего 3 лет Мазурок завоевал призовые места на трех престижных конкурсах вокалистов: на "Пражской весне" 1960 года - второе; в следующем году на конкурсе имени Джорже Энеску в Бухаресте - третье и, наконец, на II Всесоюзном конкурсе имени М.И. Глинки в 1962 году он разделил второе место с В. Атлантовым и М. Решетиным. Мнение педагогов, музыкальных критиков, членов жюри конкурсов было, как правило, единым: особо отмечались мягкость и насыщенность тембра, эластичность и редкая красота его голоса - лирического баритона, врожденная кантилена.

В 1963-2001 гг. Юрий Мазурок был солистом оперной труппы Большого театра. За годы работы в труппе Юрий Антонович исполнил почти все баритональные партии (и лирические, и драматические), имевшиеся в репертуаре театра. Многие из них служат художественным образцом исполнения и могут быть отнесены к лучшим достижениям отечественной оперной школы. Его героями были Елецкий ("Пиковая дама" Чайковского), Жермон ("Травиата" Верди), Граф ди Луна ("Трубадур" Верди), Деметрий ("Сон в летнюю ночь" Бриттена), Веденецкий гость ("Садко" Римского-Корсакова), Маркиз ди Поза ("Дон Карлос" Верди), Скарпиа ("Тоска" Пуччини), Эскамильо ("Кармен" Бизе), Илюша ("Октябрь" Мурадели), Царев ("Семен Котко" Прокофьева), Щелкалов ("Борис Годунов" Мусоргского), Альберт ("Вертер" Массне), Валентин ("Фауст" Гуно), Гульельмо ("Так поступают все женщины" Моцарта), Ренато ("Бал-маскарад" Верди), Сильвио ("Паяцы" Леонкавалло), Мазепа ("Мазепа" Чайковского), Риголетто ("Риголетто" Верди), Энрико Астон ("Лючия ди Ламмермур" Доницетти), Амонасро ("Аида" Верди).

В 1975-м он дебютировал в "Ковент-Гардене" в "Бале-маскараде"; через три года в нью-йоркском "Метрополитене" спел графа Жермона в "Травиате", в 1993-м там же показал своего тирана Скарпиа. Он пел на крупнейших сценах мира со всей знаменитой итальянской троицей теноров (Доминго, Каррерас, Паваротти), с Джоан Сазерленд, с Николаем Геддой. Франко Дзеффирелли пригласил его на роль Эскамильо в свой фильм-оперу "Кармен". Его звали в Милан и Тулузу, Токио, Париж, Варшаву и Лондон и везде ценили профессионализм, культуру и интеллект русского певца.

Юрий Антонович Мазурок - Народный артист СССР (1976) и РСФСР (1972), Заслуженный артист РСФСР (1968). Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1996 году ему была присуждена "Жар-птица" - высшая награда Международного союза музыкальных деятелей.

Его коллега и современница Ирина Архипова, отождествляя певца с его созданиями, называла его последним рыцарем оперной сцены: "Я всегда считала Юрия Мазурка блестящим вокалистом. В упругом, как струна, голосе певца, в красивом звуке, во всей его осанке уже есть благородство, честь и многие другие качества его оперных героев — графов, князей, рыцарей".

17 июля. Концертный зал радио «Орфей». К 85-летию Юрия Антоновича Мазурока. В программе – арии из опер Леонковалло, Гуно, Верди, Чайковского, Рубинштейна, кантата Рахманинова «Весна». Дирижеры – М. Эрмлер, Б. Хайкин и Д. Китаенко. Записи фирмы «Мелодия».

/фото bolshoi.ru/