Новая встреча в рамках совместного проекта радиостанции «Офрей» и Сенаторского клуба Совета Федерации«Музыка в верхах» прошла в пасхальный понедельник, 17 апреля, в центре Москвы, в одном из залов «Москонцерта». Вечер посвятили творчеству Александра Николаевича Скрябина, чье 145-летие в этом году отмечает музыкальный мир.

Смотреть галерею встречи>>>

Главным гостем встречи стал внучатый племянник композитора, президент фонда А.Н. Скрябина, Александр Серафимович Скрябин, который выступил в роли конферансье. Он в изобилии рассыпал перед гостями любопытные факты из биографии своего знаменитого предка (знали ли вы, что дочь композитора от первого брака была замужем за пианистом Владимиром Софроницким – одним из лучших интерпретаторов его творчества?), которые затрагивали не только жизнь и творчество Скрябина, но и судьбы других великих того времени. Рассуждая об историческом противопоставлении двух гениальных композиторов начала ХХ века, Скрябина и Рахманинова, Александр Серафимович подчеркнул, что никакого противопоставления, и тем более конфликта, в сущности не было – это журналисты добавили перчинки (читай - желтизны), которая впоследствии укоренилась в истории.

Фонду Скрябина в этом году исполняется 25 лет. В честь этого события Ирине Анатольевне Герасимовой и радиостанции «Орфей» вице-президент фонда, Анна Юрьевна Николаева, вручила почетную бронзовую медаль, диск с отреставрированными записями, где Скрябин играет Скрябина, и другие памятные подарки.

За музыкальное сопровождение отвечал Арсений Тарасевич-Николаев, лауреат V Международного конкурса пианистов имени Скрябина, внук известной пианистки, профессора Московской консерватории, Татьяны Петровны Николаевой. Весь мир ее знает как прекрасную исполнительницу сочинений И.С. Баха, но, как отметил Александр Серафимович, Николаева неоднократно обращалась и к произведениям Скрябина, а в 1945 году она даже стала лауреатом филармонического конкурса его имени. Тарасевич-Николаев исполнил Две поэмы ор. 32 и поэму «К пламени», которые стали музыкальным украшением встречи.

На вечере были показаны фрагменты документального фильма «Гении. Александр Скрябин», созданный режиссером Андреем Кончаловским. Фильм можно посмотреть здесь. В нем много деталей, обрисовывающих культурно-исторический контекст, в котором находился композитор. Рассказывает он и про синестезию, и про теософию, которой увлекался Скрябин, и про его свето-музыкальные замыслы и революционные идеи, и про незаконченную «Мистерию».

Рассказал Александр Серафимович и о деятельности своего фонда: о том, как в 2007 году в Свиблово создавали первый в Москве памятник, посвященный композитору (скульптор Владимир Вахромеев), о том, как аккуратно пришлось обойти закон, чтобы не платить кругленькую сумму за установку монумента. Поведал он и об установке памятника Скрябину (скульптор – тот же Вахромеев) в Дзержинске, в котором композитор никогда не был. Затронул и планы – поставить еще один бюст в Электростали. В завершении встречи А.С. Скрябин проанонсировал ближайшие события, связанные с творчеством его деда – международную конференцию, выставку и концерты.

Радиостанция «Орфей» и Сенаторский клуб Совета Федерации благодарят за помощь в организации вечера группу компаний WND, представляющих серию соусов «Астория», и ООО «Блоссом», производящее концентрат молодости «Blossomsib».

 

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка