21 апреля в Концертном зале радио «Орфей» к 160-летию со дня рождения Р. Леонковалло прозвучит опера «Паяцы». В главных партиях – Владимир Атлантов, Лидия Сергиенко, Владислав Верестников, Александр Ворошило. Хор и оркестр Государственного академического Большого театра СССР, дирижер Альгис Жюрайтис. Запись из ГАБТ СССР от 12.05.1982г.

«Музыкальная драма должна художественно отображать только жизненную правду», — считал Руджеро Леонкавалло.

Имя Леонкавалло вошло в историю музыки как создателя оперного шедевра «Паяцы» и талантливого представителя нового художественного направления — веризма. Именно с этой оперой к нему пришел мировой успех.

В своей опере «Паяцы» Леонкавалло с меткостью мастера воплотил три главных закона театра, которые Пуччини сформулировал так: «Заинтересовать, поразить, растрогать». Прекрасное чувство оперной сцены, ощущение и знание специфики театра — все это явилось залогом успеха оперы.

Удачно сложилась исполнительская судьба шедевра — первыми исполнителями стали такие всемирно известные музыканты, как дирижер Артуро Тосканини и непревзойденный певец Энрико Карузо в партии Канио. Совершая в 1906 году гастрольную поездку по странам Европы, США и Канады, Леонкавалло сам дирижировал оперой «Паяцы». И везде ему сопутствовал успех.

После «Паяцев» композитор создал еще 19 опер, но ни одна из них не получила такого успеха. Кроме того, Леонкавалло написал и целый ряд симфонических произведений, пьес для фортепиано, романсов и песен.

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка