Конец мая, когда по традиции отмечается всемирный день танца, для балетной Москвы еще и время традиционного вручения одной из самых престижных наград в балетном мире – международного приза «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dance). В этом году "балетный Оскар" справляет двойной юбилей - 25 лет самой премии и 90-летие своего отца-основателя и бессменного председателя жюри Юрия Григоровича.

 

На пресс-конференции, состоявшейся 11 апреля, организаторы проанонсировали события юбилейного фестиваля, представляющего срез балетных событий прошедшего сезона.

Перечень мероприятий юбилейного года включает не только традиционный двухдневный фестиваль, но и  круглый стол на тему "Балет и хай-тек", а также выставку в театральном музее имени Бахрушина, посвященную двадцатипятилетию Бенуа де ла Данс. Она будет работать с 20 мая по 11 июня этого года.

Имена  лауреатов огласят 30 мая, но уже известны имена двух лауреатов. Приз "Бенуа" за жизнь в искусстве получит Марсия Хайде, легендарная балерина, муза Джона Кранко и Джона Ноймайера, на нее ставились культовые партии неоклассики, о которых теперь мечтают примы всего мира - Татьяна в "Онегине", Маргарита в "Даме с камелиями", Катарина в "Укрощении строптивой". А совместный приз двух престижных балетных премий – «Бенуа» (Москва) и «Позитано» (Рим), который с этого года получил название "Зеркало сцены", будет вручен знаменитой в прошлом звезде, а сейчас художественному руководителю балета Парижской национальной оперы Орели Дюпон.

 

30 и 31 мая в привычном формате пройдут гала-концерты. Первый - концерт номинантов этого года плюс объявление и награждение лауреатов, второй, наиболее популярный у публики, - гала лауреатов прошлых лет. Формат остается неизменным, но первый гала обещает быть не менее привлекательным хотя бы из-за того, что в нем примут участие две пары из Парижской оперы, номинированные на получение приза этого года. Это как обладающие громкими именами парижские этуали Людмила Пальеро и Маттиас Эйман (они станцуют дуэт из "Других танцев" Роббинса, полюбившийся московской публике в исполнении Натальи Осиповой и Сергея Полунина, Пальеро номинирована за эту работу), так и еще не засветившиеся в России "новые" этуали - Уго Маршан и Леонор Боляк (они исполнят дуэт из "Ромео и Джульетты" в постановке Нуреева, за Ромео номинирован Маршан).

Откроется первый концерт  анимацией - но не мультяшной, а танцевальной, в дуэте, поставленном Юрием Посоховым на музыку Ильи Демуцкого в качестве юбилейного подарка «Бенуа», оживет известная статуэтка Питера Устинова, которая вручается лауреатам приза «Бенуа де ла Данс».

 

В числе номинантов этого года и двое солистов Большого - популярный молодой премьер Денис Родькин (номинирован за Солора в "Баядерке") и многоопытная прима Нина Капцова, которая неожиданно блеснула в современном танце - она номинирована за работу у модных балетмейстеров Лайтфута и Леон  в балете "Совсем недолго вместе".  В  фестивале «Бенуа» Капцова и Родькин выйдут вместе в черном дуэте из "Дамы с камелиями", а Нина - еще и в дуэте из "Укрощения строптивой".

Из наиболее ожидаемых артистов  на гала номинантов - "новый Болле" Давид Дато, многообещающий итальянский танцовщик, работающий в Вене, номинирован за Абдерахмана в "Раймонде" Нуреева, в концерте номинантов он исполнит сольные номера из этого балета. Среди номинированных хореографов  - наш соотечественник Алексей Ратманский, с 2009 г. работающий в Американском театре балета: жюри отмечена на его новая работа для этой труппы "Серенада после симпозиума Платона" на музыку Бернстайна, но в концерте танцовщиками ABT будет показан дуэт из его уже известной работы "Семь сонат" на музыку Скарлатти. В списке номинантов есть и не известные пока нашей публике имена, но есть и знакомцы - Акрам Хан, номинирован за "Жизель" в Английском национальном балете, Сиби Ларби Шеркауи - за "Выставку", поставленною в балете Фландрии на музыку Мусоргского "Картинки с выставки", Эдвард Клуг за балет "Человек-рука" для Нидерландского театра танца.  Полный перечень номинантов этого года на сайте «Бенуа»: http://benois.theatre.ru/massmedia/news/

 

Во втором гала будут представлены не только артисты-лауреаты прошлых лет, но и собраны "сливки" «Бенуа» -  работы наиболее выдающихся балетмейстеров ХХ - начала ХХI века, которые в свое время получили приз. Организаторам удалось "заполучить" на юбилейный гала знаменитых Матса Эка (который уже заявил о завершении карьеры, но сделает исключение ради юбилея «Бенуа») и его музу Ану Лагуну, они исполнят номер для двоих  "Память". Будет представлена хореография мэтров от хореографии Форсайта, Пети, Бежара, Дуато, ван Манена, Маллифанта,  Макгрегора, Карлссон и начинающего балетмейстера, но знаменитого танцовщика  Ивана Васильева. Звезды мирового балета будут щедро представлены во втором гала Бенуа - от завсегдатаев балетных гала Лаккары, Дино и Саленко до редко появляющихся в наших краях Тамары Рохо и Мари-Аньес Жилло. Целый десант обещают из Парижа - Аллесио Карбоне, Уго Маршан, Франсуа Алю, Леонор Боляк - и Балета Сан-Франциско, из которого обещаны выступления аж четырех премьеров. Но завершать концерт будут артисты Большого:  известнейшее па-де-де на музыку Обера исполнит дуэт лауреатов премии «Бенуа де ла Данс» - Ольга Смирнова и Семен Чудин. Для юбилейных мероприятий  ГАБТ предоставил свою Историческую сцену.

Людмила Гусева

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка