Концертный зал радио «Орфей» К 80-летию со дня рождения Евгения Тихоновича Райкова.

Для молодого композитора услышать своё произведение в исполнении настоящего оркестра – это почти как в космос слетать. Начинающим сочинителям возможность поработать с живыми музыкантами предоставляет фестиваль МолОт. Он стартует в 28 марта в Александринском театре.

Одна из проблем, на которую сегодня жалуются композиторы, заключается в том, что в России официально нет такой профессии – композитор. Тем не менее, это не мешает создавать музыку тем, кто по-настоящему хочет, считает участник МолОт-фестиваля, музыкант Марк Пекарский.

Марк Пекарский: «У нас в России пока не отработаны взаимоотношения между работодателями и работниками, в данном случае между композиторами, исполнителями и концертными организациями, всё очень неопределённо, но всё движется. У меня нет никакой истерики по этому поводу, как не было истерики и во времена Советского Союза. Когда Советский Союз закончился, очень много жалобщиков появилось. Но чего жаловаться? Хочешь что-то делать – делай. Не хочешь – иди в лифтёры. Там определённая сумма, которая тебе гарантируется раз в полмесяца или в месяц».

 МолОт фестиваль в нынешнем году пройдёт уже в пятый раз. География очень обширна: Москва и Петербург, Саратов и Казань, Минск, Варшава и многие другие города. В программе Молота встречи с ведущими композиторами и музыкантами, международные семинары и творческие мастерские.

 

/Материал и фото – Никита Курочко/

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка