Концертный зал радио «Орфей» К 80-летию со дня рождения Евгения Тихоновича Райкова.

18 и 19 марта в Новосибирской филармонии состоялись кинопоказы и встречи с Бруно Монсенжоном – легендарным кинорежиссёром, создателем документальных картин о величайших музыкантах XX века. Монсенжон признался, что в Сибирь он прилетел впервые. Показы и встречи прошли в рамках Транссибирского арт-фестиваля. После Новосибирска кинодокументалист представит свои ленты публике Транссибирского арт-фестиваля в Красноярске.

 

18 и 19 марта на Круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца состоялись показы фильмов Бруно Монсенжона, после которых автор рассказал о процессе работы над картинами, вспомнил истории, связанные с великими исполнителями, ставшими героями фильмов, а также ответил на вопросы слушателей.

18 марта была представлена кинокартина 1994-го года «Давид Ойстрах, народный артист?». В фильме звучат воспоминания сына, друзей, коллег легендарного скрипача, использованы редкие архивные записи его концертов. Портрет музыканта в фильме дополняют воспоминания Мстислава Ростроповича, Иегуди Менухина, Геннадия Рождественского, Гидона Кремера и других. Одной из ключевых проблем, поднятых в картине, является несоответствие принципов и чувств личности, с одной стороны, и политически приемлемой линии поведения, с другой.

19 марта был показан фильм 2006-го года «Гленн Гульд, вне времени». Монсенжон был близко знаком с гениальным пианистом, эта картина стала восьмой в череде кинокартин, посвященных Монсенжоном личности Гульда. После просмотра режиссёр поделился драгоценными воспоминаниями об общении и совместной работе с пианистом, первыйфильм о котором он выпустил в 1974-м году.

Выбор кинокартин оказался особенно символичным, так как, по словам Бруно Монсенжона, и Давид Ойстрах, и Гленн Гульд сыграли в его жизни важнейшую роль. Ради общения с Ойстрахом режиссёр освоил русский язык, а благодаря Гленну Гульду всерьез занялся работой над документальными фильмами.

Участие в кинопоказах приняли организаторы и гости фестиваля – художественный руководитель Вадим Репин, скрипачка Наталья Прищепенко, дирижёры Алексей Шатский и Борис Певзнер и другие музыканты.

Кинопоказы – неотъемлемая часть программы Транссибирского арт-фестиваля с первых лет его существования. В предыдущие годы документальные картины о музыкантах в программе форума представлял режиссёр Джон Бридкат.

Бруно Монсенжон, парижский скрипач, чья основная работа в последние тридцать лет – производство музыкальных фильмов. Их герои – крупнейшие музыканты нашего времени: Надя Буланже, Мюррей Перайя, Святослав Рихтер, Виктория Постникова, Геннадий Рождественский, Золтан Кочиш, Фридрих Гульда, Поль Тортелье, Юлиус Катчен, Дитрих Фишер-Дискау, Юлия Варади, Григорий Соколов, Квартет Альбана Берга и другие. Особенно знаменательным оказалось сотрудничество Монсенжона с Иегуди Менухиным и Гленном Гульдом, в результате чего появился ряд фильмов о них. Всемирно известными стали два - «Открытая стена. Менухин в Китае» и «Гольдберг-вариации». После нескольких лет поисков Монсенжону удалось найти, восстановить и отредактировать множество архивных съемок Давида Ойстраха на советском телевидении; на их основе сделаны цикл из трех передач «Коллекция Ойстраха» и фильм-портрет «Давид Ойстрах. Народный артист?». В 2006 году Монсенжон закончил фильм «Гленн Гульд. Жизнь после смерти», в котором использовал максимум существующих материалов: взгляд из сегодняшнего дня на жизнь и творчество Гульда – натуры, одаренной музыкально, литературно и интеллектуально. В 2004 году дебютировал как дирижер за пультом Уральского академического филармонического оркестра в Екатеринбурге. Автор семи книг.

 

/фото – Александр Иванов/

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка