Мастер-класс от Михаила Плетнева - последняя опера Чайковского завершает Большой фестиваль Российского национального оркестра.

Последняя опера П.И. Чайковского «Иоланта» под управлением одного из лучших в мире интерпретаторов музыки русского романтика Михаила Плетнёва. Это афиша заключительного концерта Восьмого Большого фестиваля Российского национального оркестра в Концертном зале им. Чайковского. Оперы, представленные в концертном исполнении, - обязательная составляющая афиши каждого Большого фестиваля РНО. 

В день рождения Рудольфа Баршая его знаменитый нотный архив будет передан в дар Московской консерватории.

Он отказывался от безумных гонораров, если ему не подходила программа, вспоминают знавшие Рудольфа Баршая люди. В день рождения дирижера 28 сентября - бесценная часть его наследия – его знаменитый нотный архив - передан в дар Московской консерватории Еленой Баршай, вдовой музыканта. В этот вечер в исполнении Камерного оркестра консерватории под управлением Феликса Коробова прозвучали сочинения из репертуара Рудольфа Баршая: В частности, впервые в России камерная симфония ре-мажор Бородина.

От первого мгновения до последнего – беспрецедентный десятичасовой концерт органной музыки на ежегодном фестивале в Калининграде памяти Таривердиева.

Можно ли десять часов подряд слушать органную музыку? Вопрос не философский, а решенный. На острове Канта в Кафедральном соборе в Калининграде в рамках ежегодного Международного фестиваля «Орган плюс» пройдет беспрецедентный марафон, состоящих из семи программ и музыки Баха, Фрескобальди. О том, что еще плюс к органной музыке можно будет услышать на фестивале с 29 сентября по 5 октябре, рассказала его организатор Вера Таривердиева, вдова Микаэла Таривердиева.

 

Музыка взяла за живое – в США рекордный рост подписки на стриминг-услуги.

Давайте музыку, скорее музыку, причем в реальном времени. В США значительно возросли продажи музыкальной продукции. Зарегистрирован самый сильный прирост за последние 15 лет, при этом он обеспечивается исключительно за счет подписки на услуги стриминга. В настоящее время у платных музыкальных серверов более 18 миллионов абонентов. Речь, разумеется, идет о самых разных видах музыкального контента. Интересно, что скачивание альбомов интересует публику меньше и демонстрирует снижение. Одновременно падают продажи CD и виниловых дисков, которые еще в прошлом году вызывали повышенный интерес.

Москва глазами Шаляпина – в Мемориальной усадьбе великого певца открывается выставка, организованная Музеем музыкальной культуры имени Глинки.

«Славный парень этот Шаляпин» – так Горький написал Чехову после знакомства с великим русским басом. Письма, документы и другие уникальные предметы из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки вошли в экспозицию выставки «Вдоль по Питерской», открывшейся 27 сентября в мемориальной усадьбе Федорова Ивановича Шаляпина на Новинском бульваре. В частности, демонстрируются письма Гиляровского Шаляпину; письма артиста Горькому и записки Чехову, а также мебель, вещи из личных коллекций певца. В рамках проекта будет показан фильм «Москва под снегом» 1908 года.

Коллективный разум против индивидуализма – в Екатеринбурге открылась выставки картин, прославляющих героев первых пятилеток 20-30 годов прошлого века.

Через коллективный труд к коллективному разуму. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка "Передовая передового: на стройке новой жизни Урала", представляющая работы художников конца 20-х - начала 30-х годов XX века, командированных на Урал в годы первой пятилетки. По словам организаторов, появление такого проекта продиктовано потребностью общества в самоидентификации. Но есть и маркетинговая составляющая - работы художников этого периода, прославляющие коллективный труд в пику индивидуалистам вызывают интерес на современном рынке искусств.

Поужинать в «Метрополитен-опере» – театр начал продажу билетов на концерт Анны Нетребко, в опции «полный пакет» предлагают закуски и коктейли

26 сентября представлением Тристана и Изольды «Метрополитен-опера» начинает свой 50-й юбилейный сезон на нынешней сцене в Линкольн-центре. Торжественные мероприятия в театре будет проходить в течение всего года, но главным станет гала-представление 7 мая с участием Пласидо Доминго, Рене Флеминг и Анны Нетребко. Уже сейчас билеты на этот вечер продаются по цене 2 тысячи долларов, а полный пакет с коктейлем и ужином можно приобрести за 150 тысяч. 

«Видеть музыку» – фестиваль музыкальных театров нашей страны с таким названием открылся в Москве. Более 40 спектаклей из разных российских городов будут показаны за полтора месяца на всех главных оперных сценах столицы. Вот что говорит об этом проекте один из его авторов, известный отечественный режиссер Георгий Исаакян: «Наш принцип отбора — это «никакого отбора»: каждый участник представит те свои работы, которые на данный момент считает для себя программными. Таким образом, сложится общая картина сегодняшней театрально-музыкальной жизни страны». В смотре участвуют коллективы из Карелии, Якутии, Дагестана, Крыма и других регионов России. А завершится он в День народного единства 4 ноября общим гала-концертом и вручением почетной премии Легенда.

Еще один крупный фестиваль, проходящий в эти дни в столице, - «Зеркало в зеркале», посвящен современным композиторам прибалтийских стран, в первую очередь Эстонии и России. Он стартовал 25 сентября и Малом зале Московской консерватории выступлением знаменитого ансамбля из Таллина «Хортус музикус», которым руководит известный эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен. Всего запланировано 6 концертов, в том числе и 3 российские премьеры сочинений Галины Григорьевой, Петера Вяхи и Арво Пярта. Название одного из его произведений и дало название всему проекту, который продлится до 10 октября.

Последняя постановка Юрия Любимова – «Школа жен» – показана в день его рождения, 30 сентября в московском театре «Новая опера». Одновременно там пройдет уже второе вручение премии, названной в честь знаменитого российского режиссера. Имена лауреатов этой награды, которая присуждается с прошлого года фондом Юрия Петровича за профессионализм, преданность своему делу и ясное выражение своей гражданской позиции, были объявлены вчера. Это президент музея изобразительных искусств Ирина Антонова, руководитель Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов и худрук Государственного театра наций Евгений Миронов. А первыми ее обладателями год назад были академик Алексей Арбатов, художник Леонид Баранов и композитор Владимир Мартынов, написавший музыку к последней опере, поставленной Любимовым.

Другая престижная премия – имени Роберта Шумана – существует намного дольше, с 1964 года. Но вручается она властями его родного города Цвиккау в Саксонии только одному претенденту, который на протяжении многих лет связан с творчеством немецкого композитора - романтика. В этом году им стал известный щвейцарский гобоист, композитор и дирижер Хайнц Холлигер. А среди его предшественников значатся такие крупные европейские музыканты, как Курт Мазур, Николаус Арнонкур, Джон Элиот Гардинер, Андраш Шифф и др.

Значительным событием в области аудиозаписи назвала Британская Guardian выход двойного альбома Даниила Трифонова с записью Трансцендентных этюдов и Этюдов по ПаганиниФеренца Листа. По мнению критика газеты, это работа исключительного качества, в которой талант русского пианиста, его умение выйти за пределы обычного и прикоснуться к возвышенному позволяют приравнять исполнителя к величайшим виртуозам нашего времени. Диск выпущен фирмой Deutsche Grammophon, а его официальный релиз намечен на 7 октября текущего года.

Санкт-Петербургский «Мюзик холл» открывает сезон.

28 сентября открыл очередной концертный сезон Санкт-Петербургский «Мюзик холл». На сцену вышел его новый оркестр «Северная симфония», преобразованный летом этого года из камерной Северной симфониетты художественным руководителем театра Фабио Мастранжело. Этот коллектив, несмотря на молодость, уже выступал на площадках города и за рубежом. И вот теперь он начинает свою самостоятельную жизнь. Его первым партнером стала московская  пианистка Екатерина Мечетина. В программе вечера произведения Прокофьева – Симфония №1 «Классическая» и сюиты из балета «Ромео и Джульетта», а также «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова.

В «Метрополитен-опера» сезон открылся оперой «Тристан и Изольда».

Новый сезон в «Метрополитен-опера» открылся в понедельник премьерой «Тристана и Изольды» Вагнера. В режиссуре поляка Мариуша Трелиньского, известного в Нью-Йорке по постановке «Иоланты» с Анной Нетребко, спектакль обращает на себя внимание ансамблем исполнителей-вагнерианцев. Это немка Нина Штемме и австралиец Стьюард Скелтон – в роли главных героев, россиянка Екатериана Губанова – Брангена, и редкий в театре гость – англичанин Саймон Рэттл за дирижерским пультом. Как пишет Нью-Йорк Таймс, опера не шла в Мет почти 20 лет из-за «отсутствия в мире соответствующих голосов с подобающей актёрской отдачей». Газета напоминает также, что первый исполнитель партии рыцаря Людвиг фон Карольсфельд умер вскоре после мюнхенской премьеры в возрасте 29 лет. На что сам композитор, по легенде, отреагировал словами «О Мой бедный Тристан! Я завел тебя в пропасть».

Московский оркестр им. Олега Лундстрема выступил на джазовом фестивале в Нью Дели.

Московский оркестр им. Олега Лундстрема стал хедлайнером 6-го международного джазового фестиваля, завершившегося в Нью Дели. В нем также приняли участие коллективы из Индии, США, Израиля, Испании, Польши и Словении. Выступление российских джазменов на открытой площадке в Парке Неру, одном из самых популярных мест отдыха индийской столицы, публика приветствовала стоя, - сообщает агентство ТАСС. «Джазовая публика, при всех различиях, схожа во всех странах, где нам приходилось выступать, и это еще раз доказывает, что джаз интернационален», - отметил Борис Фрумкин, худрук коллектива, созданного в 1934 году, 80 с лишним лет назад и вошедшем в Книгу Гиннесса как старейший в своем жанре.

Выставка Альбера Марке открылась в Москве.

В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открылась выставка работ французского художника 1-ой половины 20 века Альбера Марке «Распахнутое окно». В ней представлено около 70 работ мастера, а также произведения других авторов того времени. Творчество этого современника Пикассо и Матисса более скромное по масштабу, чем у них, но все же достаточно своеобразное и по-своему актуальное. Не случайно, что оно нашло многих последователей и продолжателей, в том числе и в России. Вот что говорит о нем заведующая отделом искусства Европы и Америки ГМИИ Ирина Никифорова.

 

Добавим, что выставку Альбера Марке можно увидеть до 8 января следующего года.

Илькер Арджаюрек стал победителем конкурса немецкой камерной песни «Lied».

Победителем конкурса немецкой камерной песни «Lied», который проводится штудгартской академией имени Хуго Вольфа, стал на днях тенор турецкого происхождения Илькер Арджаюрек. Певец воспитывался в Вене и был солистом моцартовского хора мальчиков, работал в хоре имени Шенберга, сотрудничал с оперными театрами Цюриха, Нюрнберга и Мадрида. Он является также лауреатом конкурса «молодые таланты ВВС». Свою премию в размере 15 тысяч евро вокалист разделит с аккомпаниатором, так как по условиям соревнования награждается не солист, а дуэт.

Дмитрий Хворостовский прервал артистическую деятельность.

Дмитрий Хворостовский не будет петь в Венской опере на премьере "Симона Бокканегры" Верди. Вместо этого врачи предложили ему пройти очередной курс химиотерапии от диагностированной у него в прошлом году опухоли головного мозга. Заменит россиянина итальянский баритон Марко Вратонья и в других премьерных спектаклях 3 и 6 октября. Но об отмене дальнейших выступлений звезды речь пока не идет. А это ноябрьская «Травиата» в той же Вене и еще через месяц – «Дон Карлос» в московском Большом театре. Кстати, так же было и год назад, когда, несмотря на страшный диагноз, наш певец не прекращал артистическую деятельность, и его поклонники вздохнули с облегчением. И сейчас все, конечно, надеются на благоприятный исход.

Фирма "Мелодия" открывает новый аудио-проект.

Российская фирма "Мелодия" открывает новый аудио-проект. Впервые в своей новейшей истории она начинает "живую" запись концертов классической музыки, чего не делала с советских времен. Всего планируется записать в живом формате 4 концерта из Малого зала Московской консерватории с участием молодых, но уже известных музыкантов, которые будут играть в камерных ансамблях - от дуэта до секстета. Первыми на сцену МЗК в этот четверг вышло струнное трио: Сергей Полтавский (альт), Евгений Румянцев (виолончель) и Григорий Кротенко (контрабас). "Мы пишем всю программу, а затем еще 2 часа - "дописки", если будут какие-то проблемы со звуком", - пояснила пиар-директор компании Карина Абрамян. Завершится серия 29 декабря песнями Гуго Вольфа в исполнении Андрея Жилиховского (баритон) и Вадима Холоденко (фортепиано).

Ирина Костина стала обладательницей 1 премии на конкурсе вокалистов в Алма-Ате.

Солистка театра «Новая опера» Ирина Костина стала обладательницей 1 премии VIII Международного конкурса вокалистов, организованного народной артисткой СССР Бибигуль Тулегеновой, который завершился только что в Алма-Ате. В нем приняли участие 52 оперных певца из 11 стран, но до финала дошли лишь 14. Их выступления оценивало международное жюри под председательством самой Бибигуль Ахметовны, которой сейчас 86 лет. По результатам голосования, Гран-при и 4 млн.  тенге, т.е. 10 тысяч долларов, завоевал казахстанец Жар-Магамбетов. А 1-ой премии, помимо россиянки, удостоились еще 2 исполнителя - из Молдавии и Монголии.

Заседание знаменитого Никитского клуба ученых и предпринимателей.

29 сентября в здании Московской биржи, расположенном на Большой Никитской, между МГУ и консерваторией, состоялось заседание знаменитого Никитского клуба ученых и предпринимателей, основанного физиком Сергеем Капицей. Тема нынешней встречи деятелей науки и бизнеса - «АРХИТЕКТУРА. ЗВУК. МУЗЫКА» - посвящена  150-летию Московской государственной консерватории. Доклады о взаимодействии музыкального искусства и точных научных дисциплин прочли профессор МАРХИ архитектор Андрей Чернихов, заведующий отделом Акустического института, доктор физико-математических наук Сергей Егерев и ректор МГК им. Чайковского Александр Соколов. Основные тезисы их выступлений - Любое искусство пытается быть похожим на музыку» - Михаил Чехов. И универсальность бытового восклицания «музыка!» по поводу любой искусно сделанной работы!

Фильм "После-образ" выдвинут Польшей на «Оскар».

Польша выдвинула фильм "После-образ" ("Powidoki") классика мирового кинематографа Анджея Вайды на премию "Оскар" за нынешний год. Это новая работа знаменитого режиссера, рассказывающая о последних годах жизни художника Владислава Стржеминского - пионера польского авангарда 20- 30 годов прошлого века. Ранее картины мэтра 4-жды выдвигались на премию Американской кино-академии, но получил он ее только раз, в 2000-м году, за достижения всей своей карьеры. И теперь будет конкурировать с нашим Андреем Кончаловским и его лентой «Рай», выдвинутой на «Оскар» от России.

IV Симфонический форум России открывается в Екатеринбурге.

30 сентября в Екатеринбурге открылся IV Симфонический форум России, единственный в стране смотр академических оркестров. Раз в 2 года в столицу Урала приезжают отечественные симфонические коллективы из разных городов, чтобы познакомить слушателей со своим искусством. В ближайшую неделю здесь выступят музыканты из Москвы, Тюмени, Новосибирска. Вместе с ними на сцену Свердловской филармонии, отмечающей в эти дни свое 80-летие, выйдут и хозяева – Уральский филармонический и молодежный оркестры, непременные  участники  этого музыкального  действа. В их концертных программах - русская и зарубежная классика, а также произведения современных композиторов. 

Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Минске.

Другое важное событие произошло в эту пятницу в Минске. Там начался Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, отмечающий в этом году свое 10-летие. Он проводится ежегодно в столице Беларуси и является одним из самых значительных на пост-советском пространстве. Среди его участников – звезды российского и мирового искусства, а также талантливая молодежь. На этот раз гостями праздника станут как наши соотечественники Николай Луганский, Александр Бузлов, Алексей Любимов, так и иностранцы – Сергей Крылов (Италия), Вивиан Хагнер (Германия), Андрес Мустонен (Эстония), а также сам Юрий Башмет и его «Солисты Москвы». Они и завершат этот смотр 11 октября.

23-й Международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи».

Наконец, и в 3-ей славянской республике – Украине – в этот день тоже стартует  крупный художественный   форум – 23-й Международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи». Он с 2004 года существует под девизом «Сопротивление злу искусством», видимо, под влияние тогдашней оранжевой революции. Однако такой лозунг мало отражается на его тематике, которая в этот раз связана с именем Мендельсона-Бартольди. Будет охвачен почти весь спектр творчества композитора: симфонии, оратории, увертюры, произведения для отдельных инструментов и ансамблей. Их исполнят музыканты из Испании, Швейцарии, Германии, Франции и других стран, в том числе и россиянин Дмитрий Лисс, художественный руководитель Уральского филармонического оркестра. Возможно, его участие тоже как-то вписывается в общую идейную направленность Ассамблей, которые продлятся до 16 октября.

В Москве проходит театральный фестиваль «Видеть музыку».

В Москве продолжается 1-й театральный проект под названием «Видеть музыку», собравший в столице России музыкальные театры со всей страны. Они привозят сюда свои лучшие работы последних лет, в том числе и премьеры. Одну из них – «Осуждение Фауста» Берлиоза - можно увидеть в Большом театре, где и стартовал в минувший вторник этот необычный смотр. Вот что рассказал нам о премьерной составляющей фестиваля один из его организаторов режиссер Георгий Исаакян.

До окончания форума 4 ноября зрителям покажут еще около 30 различных спектаклей, в том числе и немало премьер.

В «Геликон-опере» состоялся концерт Варвары «Истоки».

Народные мелодии разных стран на 5 языках мира прозвучали 30 сентября в Бело-колонном зале московского театра «Геликон-опера» в исполнении Варвары, одной из самых ярких и необычных певиц на отечественной фолк-сцене. Она представила акустический концерт «Истоки», который уже успел покорить зарубежную публику. Звуки тульского рожка, древнерусской колюки и алтайского варгана органично переплетаются в нем со звучанием шотландской волынки, перуанского кахона, словацкой гайды и  армянского дудука. Не обошлось и без народных хитов -  «Ой, то не вечер», «Ивушки», «Не для меня» и других. И всё это вживую под аккомпанемент профессионального мульти-инструментального ансамбля.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"

Вернуться к списку новостей