Один из наиболее успешных и популярных проектов Европейского вещательного союза появился в эфире в 1995 году. Его формат не претерпел изменений за прошедшие годы: в воскресенье накануне 25 декабря около дюжины радиостанций – членов ЕВС дают в своем эфире программу классической музыки, целиком посвященную христианской рождественской тематике. Репертуар этих трансляций может быть самым разнообразным: от григорианского хорала и традиционных рождественских песнопений до изысков барокко и современных композиций.

 

Одна из ключевых идей спецпроекта – установить связь между радиослушателями и атмосферой живого концерта, на котором  ощущается присутствие зрителей в концертных залах не только как немых свидетелей, но иногда и участников мероприятий – в том случае, когда музыканты просят их подпевать исполнению профессионалов.

В этом году честь открытия проекта принадлежит российской радиостанции «Орфей», благодаря которой миллионы слушателей в Европе смогут познакомиться с образцом современной православной музыки. Наша радиостанция участвует в этом проекте четвертый год подряд. В рамках Рожественского дня Еврорадио были представлены: мировая премьера духовного концерта Владислава Агафонникова "Христос раждается, славите" (2012), сочинение Владимира Рубина "Светлое Воскресенье" - Литургические песнопения на канонические тексты в девяти частях для двух хоров (2013), духовные сочинения Николая Голованова (2014). Сочинения прозвучали в исполнении Академического Большого хора "Мастера хорового пения" Российского государственного музыкального телерадиоцентра под управлением Льва Конторовича.

В этот раз в эфире прозвучит «Рождественская оратория» Митрополита Волоколамского Илариона – иерарха Русской православной церкви, викария Патриарха Московского и всея Руси, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянного члена Священного Синода, настоятеля церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве, богослова, церковного историка, автора более восьмисот публикаций, в том числе десятков монографий, которые переведены на 18 иностранных языков. Наряду с этим митрополит Иларион – профессиональный музыкант, композитор,  автор таких крупных музыкальных полотен как «Божественная Литургия», «Всенощное бдение», «Страсти по Матфею» и «Рождественская оратория».


 

Впервые «Рождественская оратория» Владыки Илариона с огромным успехом была исполнена в Национальной кафедральной базилике в столице США Вашингтоне 17 декабря 2007 года, затем она прозвучала в Нью-Йорке, Гарварде, Бостоне. 7 января 2008 года состоялась российская премьера в Большом зале Московской консерватории.

Запись, которую «Орфей» предлагает в рамках спецпроекта ЕВС, сделана в Москве 16 ноября 2015 года в Концертном зале «Александровский». Это сокращенная авторская версия произведения. Исполнители: Московский Синодальный хор, Большой симфонический оркестр имени Чайковского, хор Музыкального колледжа при Московской консерватории, Московская хоровая капелла мальчиков; солисты: выдающиеся певцы Евгений Нестеренко и Хибла Герзмава. Дирижер – Алексей Пузаков.

Оратория митрополита Иллариона прозвучит в эфире радиостанций – членов ЕВС в воскресенье 20 декабря в 9.05 утра. Помимо этого в течение всего дня (до 23.00) ЕВС предложит множество других программ рождественского характера – прозвучат «Духовные концерты» в обработке Дюка Эллингтона в исполнении биг-бэнда Болгарского радио, «Мессия» Генделя из Вены, произведения Яна Сибелиуса из хельсинкской церкви «Каллио» и др. – всего четырнадцать концертов. В проекте этого года принимают участие радиостанции Австрии, Болгарии, Чехии, Германии, Дании, Эстонии, Финляндии, Польши, Румынии, России, Швеции и Словении.

 

/фото 3.ebu.ch , churchcomposer.ru/

Вернуться к списку новостей