В студии радио "Орфей" время гостей, и мы вспоминаем проект нашего радио и ОАО "Э.ОН Россия" под названием "Возрождаем наследие русских композиторов". Гость эфира - художественный руководителей творческих программ Музея-квартиры Н.С. Голованова, Станислав Дяченко.

Новый цикл проекта "Возрождаем наследие русских композиторов" приурочен к 125-летию знаменитого российского дирижёра и композитора Николая Семёновича Голованова. Этот проект включает в себя цикл программ о жизни и творчестве Голованова, а также студийные записи мало известных сочинений, выпуск диска с этими записями и множество других мероприятий. Помимо этого будет реставрация нотного материала, по которому в дальнейшем можно будет знакомиться с творчеством композитора.

Сегодня в студии вместе с нашим гостем, Станиславом Дяченко, мы поговорим о забытой стороне его работ - о романсах.

Станислав Дяченко: "Голованов, прежде всего, известен как дирижёр. То, что Голованов был композитором известно сейчас совсем узкому кругу людей, тем не менее, в списке его сочинений около двухсот сочинений для голоса, из которых примерно 140 романсов и свыше 50 различных песен, не только русских".

Алексей Барабанов: "Один из этапов проекта - это концертное исполнение произведений Н.С. Голованова. Ожидается, что эта программа преподнесёт много сюрпризов... Расскажите, пожалуйста, Станислав Дмитриевич, о программе, какие нас ожидают сюрпризы, чего нам ждать и кого нам ждать".

Станислав Дяченко: "...Этот концерт призван показать, конечно, не всё богатство творчества композитора, а его избранные фрагменты, краеугольные камни из сокровищ его творчества. Поэтому в цикл романсов войдут 9 опусов, которые будут исполнять 8 солистов Новой оперы, Мариинского театра, Большого театра. Мной были отобраны самые разнообразные и характерные для творчества Голованова романсы, которые наиболее ярко и выразительно представляют тот век...".

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка