Давно ожидавшийся любителями музыки концерт хора московского Сретенского монастыря и солиста Дмитрия Корчака состоялся в Большом зале консерватории 14 октября и пришёлся на большой праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Среди публики, собравшейся перед концертом, заметны были артисты, певцы, журналисты, преподаватели и профессора АХИ имени В.С. Попова, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова. Присутствовали на концерте и духовные лица. В зале была заметна молодёжь, в том числе и из Московского университета.

Программка, выпущенная к концерту отдельным изданием на глянцевой бумаге, с красивыми фото солиста, хора и регента Никона Жилы, содержала тематические статьи, а также перечень произведений, которые предстояло услышать. Почти все названия знакомые, но, тем не менее, новизна ожидалась. Собственно, новое было уже в том, что тенор Корчак представлял программу с церковным коллективом.

История хора ведёт своё летоисчисление от XVII века. Хор мужской, очень знаменитый не только у нас в стране, но и за её пределами, он постоянно участвует в самых значимых мероприятиях Русской Православной Церкви. Это и освящения храмов, и сопровождение визитов Святейшего Патриарха, а также участие в концертах, как, например, это было в церкви Святой Ирины, одном из самых древних храмов Константинополя во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Хор Сретенского монастыря является главным хором, сопровождающим богослужения Святейшего Патриарха, а также его визиты в епархии Русской Православной Церкви в России и за её пределами.

В репертуаре хора не только канонические песнопения православной церкви, но и шедевры светской академической и народной музыки, песни военных лет и сочинения современных композиторов. Такой диапазон под силу только высокопрофессиональному коллективу, объединённому идеей служения и  возрождения высоких идеалов русской духовной культуры.

Регент Никон Жила, заслуженный артист России, уже более десяти лет руководит хором. В творческой работе коллектива в эти годы явно обозначилась линия на сближение с народной, массовой аудиторией. Тому подтверждением могут служить такие программы, как составленные из песен военных лет, «Шедевры русского хорового наследия», «Гимн России», отмеченные почётными наградами.

Дмитрий Корчак хорошо знаком не только московской публике, но и меломанам многих городов нашей страны. Выпускник Академии хорового искусства имени В.С. Попова выступал с концертами в городах от западных границ и до дальневосточных окраин России. Начиная с 2002 года, карьера певца стремительно развивается на лучших европейских и мировых оперных сценах.

Только в этом году Дмитрий Корчак с успехом выступил на сцене «Метрополитен-оперы», в Туринской опере, в Опере Льежа, в венском «Ан-дер-Вин», в брюссельском «Ла Моннэ». Летом этого года он участвовал в знаменитых европейских фестивалях в Бад-Киссингене в Баварии и фестивале Владимира Спивакова во французском Кольмаре.

Один из немногих наших певцов, успешно делающих карьеру на Западе, не упускает малейшей возможности выступить на Родине. И это было всегда при очень плотном рабочем графике артиста. Не стал исключением и сезон 2014-2015 годов, когда на сцене столичного Зала Чайковского Корчак дал концерт русской духовной и народной музыки с родным хором АХИ. Теперь программа этого концерта представлена на CD в новом альбоме певца “RECOLLECTION”. Второй диск в этом альбоме содержит DVD исполнения «Всенощного бдения» С. Рахманинова в Успенском соборе Кремля. И тут мы видим Дмитрия Корчака в качестве дирижёра, что соответствует его первой специальности.

Концерт начался исполнением древнего распева «Ныне силы небесныя». Это был своего рода зачин, настрой на серьёзный лад всех слушателей, пришедших в БЗК в этот вечер. На сцене царила строгость и сосредоточенность на торжественности смысла исполняемого духовного произведения. В таком же строгом, внутренне сконцентрированном стиле были исполнены следующие два произведения. Это «Благослови, душе моя, господа» и «Ангел вопияше», где солировал Корчак.

В первом отделении концерта прозвучали произведения Фёдора Мясникова, Павла Чеснокова, Добри Христова, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова. Названия исполняемых произведений складывались в некое послание зрителям: «Хвалите имя Господне», «Во царствии Твоем», «Богородице, Дево, радуйся», «Разбойника благоразумного», «Странное Рождество видевше», «С нами Бог!»

Строгая, аскетичная манера исполнения хора и солиста сохранилась и во втором отделении концерта. Программа его как будто не сулила никаких откровений. Это, наверное, могло быть с кем угодно, но не с Дмитрием Корчаком. Сама композиция вечера содержала глубокий художественный замысел и шла от созерцания и осмысления того, что являет собою Россия, Родина. Это и «Ах ты, степь широкая» в исполнении хора, и «Родина» вместе с солистом.

Особенный след в восприятии слушателей оставила русская народная песня «Степь да степь кругом». Дмитрий Корчак своим исполнением представил в этом хорошо знакомом произведении историю целой жизни. Его повествование захватило зрителя, уверенно повело за собой, заставив глубоко сопереживать. Это была трагическая история, подлинная в передаче правды жизни. Да, перед нами был не просто певец, исполнитель, а тонкий музыкант, глубокий драматический артист, художник!

Необыкновенно проникновенно, с легчайшими пиано прозвучала русская народная песня «Как-то ранним утром», оставив след глубокой грусти у слушателей. Это настроение было продолжено в русской народной песне «Однозвучно гремит колокольчик».

Надо сказать, что известные произведения, такие, как «Вечерний звон», «Уж ты, поле моё» или «Вдоль по улице метелица метёт», были наполнены каким-то новым смыслом, новыми оттенками. Тем не менее, стилистически весь концерт представлял единое целое, обращая зрителя к серьёзным размышлениям, к работе души.

Завершился концерт исполнением песни из репертуара русского Казацкого хора «Молись, кунак, в краю чужом». Последний куплет прозвучал в несколько изменённом виде, но слова:

«Молись о том, чтоб встретить вновь

В краю родном мир и любовь!» -

эти слова как-то объединили всех в единодушном приятии всего того, что услышали и пережили во время этого незабываемого концерта!

В этот вечер в БЗК была исполнена поистине уникальная программа русской духовной и народной музыки. Первое и второе отделения концерта представляли единое композиционное целое, проникнутое глубоким смыслом и строгой, классической манерой.

Если говорить о вокальном мастерстве Дмитрия Корчака, то не будет преувеличением сказать, что оно было представлено во всем блеске. Технические приёмы доведены певцом до совершенства. Тем не менее, не они, даже в совокупности с очень красивым тембром голоса певца, составляют главную ценность этого уникального исполнителя. Только утончённый душевный строй в сочетании с огромным творческим потенциалом, интеллектом певца могут дать такой высокий результат. Да, про таких говорят: «Певец от Бога!»

Людмила Краснова

 

Вернуться к списку новостей