«Всю жизнь мы пишем одно единственное произведение. Произведение это — наша жизнь» (Андрей Эшпай)

15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянске Марийской автономной области родился выдающийся отечественный композитор и пианист, лауреат государственных премий, Почетный профессор Московской консерватории Андрей Яковлевич Эшпай.

Он стал одним из свидетелей тех страшных лет Великой отечественной войны. В 1944 году, после окончания Чкаловского пулемётного училища и курсов военных переводчиков, ушёл добровольцем на фронт. Воевал в составе действующей армии на 1-м Белорусском фронте, участвовал в боях за освобождение Варшавы, Прибалтики, взятии Берлина. Был награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», польской медалью «За Варшаву. 1939-1945 гг.».

После войны поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1953 году по двум специальностям — композиция у Н. Мясковского и Е. Голубева и фортепиано у В. Софроницкого. В 1956 году закончил аспирантуру по классу композиции у А. Хачатуряна. С 1952 г. Андрей Яковлевич Эшпай является членом Союза композиторов.

Его богатейшее творческое наследие включает 9 симфоний и ряд сочинений для оркестра, концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерно-инструментальные сочинения, балеты, оперетты, более 100 романсов и песен, музыку к художественным фильмам и спектаклям.

90-летию Андрея Яковлевича Эшпая рубрика «Концертный зал радио “Орфей”» посвящает два концерта.

В первом – 14 мая (20.00) - прозвучат камерные произведения в исполнении Вл. Шамиданова (флейта), Леоноры Дмитерко (скрипка), Николая Горбунова (контрабас), Ольги Алексеевой (фортепиано), Государственного квартета им. Глинки, Камерного хора МГК под управлением Б. Тевлина и Камерного оркестра «Времена года» под управлением Владислава Булахова. Запись из МЗК от 05.05.2005г.

15 мая, в день рождения Андрея Яковлевича, состоится прямая трансляция из Большого зала Московской консерватории (19.00.). Слушателям откроется другая грань композитора — автора крупных симфонических полотен и концертных опусов. В исполнении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева прозвучит Пятая «Военная» симфония (1987), чей образный строй является своеобразным откликом на трагические переживания военных лет. Также в программе вечера прозвучат два произведения для солирующего инструмента с оркестром — Концерт для гобоя в исполнении замечательного музыканта, «золотого гобоя России» Алексея Уткина, и Анданте из Первого концерта для фортепиано с оркестром, в котором будет солировать внучка композитора, пианистка Мария Эшпай.

/фото meloman.ru

Андрей Эшпай в Библиотеке персон