В этом году наша страна отмечает важную дату — 70-летие Великой Победы. Совсем мало осталось свидетелей тех страшных лет, и один из них — замечательный композитор Андрей Эшпай, отмечающий в скором времени свой 90-летний юбилей. 9 и 15 мая в Концертном зале имени П. И. Чайковского и Большом зале консерватории состоятся два концерта, в которых прозвучат сочинения композитора-фронтовика. Программа 9 мая будет целиком посвящена песням Андрея Эшпая, которые давно вошли в золотой фонд советской эстрады и запомнились многим в выразительном и душевном исполнении лучших артистов прошлого столетия – Леонида Утёсова, Марка Бернеса, Майи Кристалинской, Владимира Трошина. Это «Два берега», «Москвичи (Серёжка с Малой Бронной)», «Песня о Родине», «Почему, отчего, и не знаю сам…», «Ты одна в моей судьбе», «Ах, Одесса моя», «Я сказал тебе не все слова» и, конечно же, «А снег идёт» – песня, созданная композитором на слова Евгения Евтушенко и ставшая шлягером. Публике представится возможность услышать замечательные произведения Андрея Эшпая в интерпретациях известных артистов театра и кино, которые выступят в ансамбле с Симфоническим оркестром кинематографии и маэстро Сергеем Скрипкой. Концерт приглашен провести теле- и радиоведущий, журналист Владимир Молчанов.

15 мая, в день рождения Андрея Яковлевича, слушателям откроется другая грань композитора — автора крупных симфонических полотен и концертных опусов. В исполнении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева прозвучит Пятая «Военная» симфония (1987), чей образный строй является своеобразным откликом на трагические переживания военных лет. Также в программе вечера прозвучат два произведения для солирующего инструмента с оркестром — Концерт для гобоя в исполнении замечательного музыканта, «золотого гобоя России» Алексея Уткина, и Анданте из Первого концерта для фортепиано с оркестром, в котором будет солировать внучка композитора, пианистка Мария Эшпай.

Андрей Яковлевич Эшпай родился 15 мая 1925 г. в городе Козьмодемьянске Марийской автономной области. Семья переехала в Москву в 1928 г. В 1941 году Андрей Эшпай закончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано. В 1944 году, после окончания Чкаловского пулемётного училища и курсов военных переводчиков, ушёл добровольцем на фронт. Воевал в составе действующей армии на 1-м Белорусском фронте, участвовал в боях за освобождение Варшавы, Прибалтики, взятии Берлина. Был награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», польской медалью «За Варшаву. 1939-1945 гг.». После войны поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1953 году по двум специальностям — композиция у Н. Мясковского и Е. Голубева и фортепиано у В. Софроницкого. В 1956 году закончил аспирантуру по классу композиции у А. Хачатуряна. С 1952 г. Андрей Яковлевич Эшпай является членом Союза композиторов. Его богатейшее творческое наследие включает 9 симфоний и ряд сочинений для оркестра, концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерно-инструментальные сочинения, балеты, оперетты, более 100 романсов и песен, музыку к художественным фильмам и спектаклям.

/фото meloman.ru/