«Для хирурга не должно быть случая, а только живой, страдающий человек».

Эти слова принадлежат человеку, который за всю свою 84-летнюю жизнь спас огромное количество безнадёжных больных. Практически наш современник (он ушел из жизни в 1961 году) Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, при монашестве получивший имя Луки в честь одного из святых апостолов, лечил не только тела, но и души людей.

 

Тернистый путь врачевателя и священника, который пережил революцию, гонения, ссылки, аресты и, наконец, Великую Отечественную войну, лёг в основу фильма под названием «Излечить страх», который изначально носил название «Лука». Его выпустила кинокомпания «Патриот-фильм», в работе над картиной принимали участие представители трёх братских стран: России, Украины и Белоруссии.

30 апреля фильм выходит в прокат на экраны России. Предпоказ прошёл в кинотеатре «Октябрь» 22 апреля 2015 г., на нем присутствовали продюсер кинокартины Олег Сытник, а также актёры, исполнявшие главные роли – Виталий Безруков, сыгравший святителя Луку в поздние годы, и Екатерина Гусева, исполнявшая роль жены главного героя. Епископ Солнечногорский Сергий зачитал обращение Патриарха Кирилла к творческому коллективу, работавшему над фильмом. Патриарх особо отметил, что создателям фильма «удалось раскрыть тему подлинной христианской святости, не впадая в крайности, избегая чрезмерной эпичности или излишней сентиментальности».

 

Работа над фильмом шла в течение нескольких лет. Впервые он был показан 11 октября 2013 года и с тех пор успел взять немало наград. С 13 по 17 декабря 2013 года картина тогда ещё под названием "Лука" приняла участие в VIII Международном кинофестивале "Крест Святого Андрея" в Тбилиси, где взяла главный приз за лучший художественный фильм. Ранее, в начале ноября того же года фильм получил сразу две награды: специальный приз Светланы Медведевой «За глубокое раскрытие темы "Воплощение святости на экране"» на юбилейном ХХ международном кинофестивале «Лучезарный ангел» и специального приза президента Белоруссии Александра Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино" на кинофестивале «Листопад». Первой наградой, которую получил фильм, были два приза на XI Международном кинофестивале «Покров» в номинации «лучшее игровое кино» и «лучший актёр», которым был назван Виталий Безруков. Однако создатели картины о святителе Луке не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах создать телевизионный сериал на основе материалов фильма.

 

Конечно, тяжело уместить в двухчасовой ленте такую богатую на события жизнь, однако создателям фильма о Святителе Луке это удалось. Сначала может показаться, что композиция картины «рассказ в рассказе», но после дальнейшего просмотра становится ясно, что это нечто большее. События настоящего и прошлого резко сменяются и взаимно дополняют друг друга, усиливая эффект напряжения. В картине представлены не два временных отрезка, как обычно представляется в композиции «рассказ в рассказе», а три. Это настоящее, где умирающий слепой старый архиепископ рассказывает о своей жизни, прошлое, в котором молодой врач борется за жизни пациентов и, став священнослужителем, претерпевает тяжелейшие испытания, но не отказывается ни от сана, ни от служения,  и, наконец, совсем далёкие от нас годы второй половины XIX века, где маленький Валюша спрашивает у дедушки «Что есть Господь?»

 

Режиссёром картины выступил Александр Пархоменко. Сценарист в титрах не указан (такова была просьба основного автора сценария), однако, как утверждает Олег Сытник, сценарий во многом был коллективной работой всей съёмочной группы.

Подбор актеров просто замечателен, и уровень актерской игры очень высок. Персонажи удивительно достоверны, и даже те актеры, к кому зрители привыкли в сериалах, здесь находятся на совершенно иной высоте. Виталий Безруков, сын которого некогда сыграл Йешуа Ганоцри в «Мастере и Маргарите», теперь сам сыграл человека, который был причислен к лику святых, создал образ исключительной духовной силы. «Непросто играть священника, тем более Святителя… я понимал, какая ответственность на мне», - говорит Виталий Безруков. Интересные детали - для роли актеру пришлось похудеть на 20 кг, и в сценах в застенках некоторые удары были настоящими.

 

Роль Войно-Ясенецкого в молодости исполнил Андрей Саминин. Ему удалось воплотить очень светлого человека, настоящего врача по призванию, пережившего трагическую потерю любимой жены. В своём стремлении помогать людям и найти своё истинное предназначение Валентин обращается к церкви. Очень сложно передать святость, которую многие часто путают с понятием «сверхчеловек». Потому как святость выражается не в громких делах, а в повседневных, в выполнении своего профессионального долга, а так же в порядочности и честности личности. Это не что-то далекое от нас, это то, что может и должно происходить рядом с нами, каждый день, постоянно. Именно об этом говорил в своем слове к создателям фильма Патриарх Кирилл.

Фильм «Излечить страх» - не только биографическая, но и прежде всего историческая драма. Ведь всё, что произошло со святителем Лукой, происходило на самом деле и воспринимается через призму исторических событий. Революция, гражданская война, репрессии, ссылки, лагеря, жестокие допросы, Великая Отечественная война… Поэтому этот фильм о силе, воле и преданности своим убеждениям, об истории нашей страны стоит посмотреть каждому, неважно, к какой вере кто принадлежит, или является убежденным атеистом.

 

Но кинокартина была бы неполной, если бы в ней не было музыкального сопровождения. На протяжении всего фильма лейтмотивом звучат церковные песнопения, которые гармонично сочетаются с происходящим на экране. А песню, звучащую в финале, исполняет талантливый Юрий Годо, которого украинские зрители могли помнить с теле-проекта «Голос страны», песня Геннадия Пугачева и Елены Черненко вышла под названием «Жить и верить». Мелодика песни и ее текст логично дополняют атмосферу фильма и картину в целом. Рассказывая в ней о душе, которая воспаряет к небу, песня словно провожает в последний путь ушедшего Святителя…

После фильма не остаётся чувства тяжести или отчаяния. Несмотря на то, что в нём повествуется о нелёгкой судьбе, о трагедиях, выходя из кинотеатра, ощущаешь светлую грусть. Ведь можно жить и верить, несмотря на самые тяжелые испытания.  Вопреки всему.

 

Виталия Касаткина

 

/фото luka-film.com/

 

Вернуться к списку новостей