8 октября на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского состоится концерт, приуроченный к 65-летию классика современной отечественной композиторской школы — Ефрема Подгайца.

«В композиторском поколении, заявившем о себе в 70-х годах, Ефрем Подгайц выделяется «большим стилем» — открытостью характера и творчества, широтой мировосприятия. Он обладает редким даром синтетического взгляда на мир, совмещающим трудносовместимое: трезвую, холодновато-отстраненную рефлексивность с эмоциональной открытостью; философскую глубину — с детской непосредственностью; эпикурейство — с глубочайшим ощущением жизненного трагизма» (журнал «Юность»). Программа праздничного вечера состоит из произведений юбиляра: прозвучат два инструментальных концерта («Формулы» и Тройной концерт) и кантата «Как нарисовать птицу». Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии будет дирижировать Евгений Бушков. Солировать приглашены музыканты с мировыми именами: Анна Аглатова, Марк Бушков, Александр Бузлов и Святослав Липс. В концерте примет участие знаменитый детский хор "Весна", с которым Ефрема Подгайца связывают долгие годы тесного сотрудничества. Основатель хора, Александр Сергеевич Пономарев, так оценивал значение «детских опусов» композитора: «С именем Подгайца в творческую жизнь наших детей вошёл новый мир образов и переживаний, связанных с возвышенной мечтой, поэтической фантазией, любовью к природе и окружающему миру».

Ефрем Иосифович Подгайц родился 6 октября 1949 года, в 1974 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции Ю.М. Буцко и Н.Н. Сидельникова и по инструментовке у Ю. А. Фортунатова. По окончании консерватории он создает ряд знаковых сочинений: Первую симфонию, Квартет для скрипки, виолончели, фортепиано и ударных, «Диптих памяти Д. Д. Шостаковича» для струнных, Вокальный цикл на стихи Р. М. Рильке. В 1978 году Е. И. Подгайц был принят в Союз композиторов России, а спустя два года он написал своё первое крупное сочинение для детского хора  — кантату «Как нарисовать птицу» на стихи Ж. Превера, с которой композитор успешно дебютировал на фестивале «Московская осень».

Всего автором создано около 250 сочинений практически во всех музыкальных жанрах: оперы, симфонии, мюзиклы, балеты, концерты для различных инструментальных составов с оркестром, симфонические, камерные, хоровые, вокальные произведения. Его музыка исполняется на фестивалях, конкурсах и в концертных программах в России, Украине, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Венгрии, Японии, Швейцарии, Хорватии, США, записывается на пластинки и компакт-диски, звучит в кинофильмах и спектаклях.

Сочинения Е. Подгайца исполняли крупнейшие музыканты современности: М. Ростропович, Ю. Башмет, Л. Казарновская, Ф. Липс, А. Гиндин, А. Бузлов, В. Попов, Р. Кофман, В. Полянский, В. Синайский, В. Понькин, С. Сондецкис, М. Секлер, А. Брусиловский, Л. Амбарцумян, А. Дресслер, Ю. Милкис, А. Гони, фортепианный дуэт Е. Сорокиной и А. Бахчиева, Fine Arts Quartet, Государственный квартет имени М. И. Глинки. По просьбе Мстислава Ростроповича Ефрем Подгайц написал произведение для оркестра виолончелей — Post festum, премьерным исполнением которого Ростропович продирижировал в 2003 году на фестивале виолончелистов во французском городе Бовэ. А два года спустя, маэстро вновь обратился к музыке Подгайца: совместно с Лондонским симфоническим оркестром Мстислав Леопольдович представил первое исполнение Второй симфонии композитора (Лондон, 2005). В 2012 году в Большом театре России был поставлен балет Подгайца «Мойдодыр» — сочинение-победитель конкурса на лучшее произведение для детей, организованного Союзом театральных деятелей России, Большим театром и Федеральным агентством по культуре и кинематографии (2008). За музыку к комической опере «Ангел и психотерапевт», премьера которой состоялась в конце 2011 года в рамках проекта «Открытая сцена», композитор был номинирован на премию «Золотая маска-2013».

Ефрем Подгайц — заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии правительства РФ в области культуры, лауреат Премии города Москвы, профессор, Заведующий кафедрой композиции Московского государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова. 

Вернуться к списку новостей