18 сентября в Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина прошло торжественное открытие крупномасштабного всероссийского выставочного проекта к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814 – 1841), «Мой дом везде, где есть небесный свод…», посвященного жизни и творчеству поэта. Музей Большого театра стал его участником.

Замечательные романсы на стихи поэта исполняли и всегда будут исполнять артисты оперной труппы Большого. Но главное, конечно, — это «лермонтовские» спектакли. Известная опера А. Рубинштейна «Демон» и куда менее известная «Бэла» А. Александрова.

Премьера оперы «Демон» состоялась в Мариинском театре. Через четыре года, в 1879-м, она уже была поставлена на сцене Большого (дирижер-постановщик Энрико Модесто Бевиньяни, режиссер Александр Дмитриев, художник Карл Вальц). Огромной удачей стало исполнение заглавной партии замечательным певцом и артистом Павлом Хохловым, в то время солистом Большого театра (он пел и на сцене Мариинского, в том числе и Демона). Рецензенты отмечали, что ему удалось стать воплощенным «печальным демоном, духом изгнанья».

В 1904 г. опера была поставлена снова (дирижер-постановщик Ипполит Альтани, режиссер Ромуальд Василевский, балетмейстеры Алексей Богданов, Александр Горский, декорации сборные, в том числе — Константина Коровина). Этот спектакль просуществовал до1936 г.

Среди исполнителей был ряд выдающихся артистов. Однако эпохальным стало исполнение Шаляпина, который прославил эту оперу на подмостках театров сразу двух столиц.

В 1942 г. предполагалось поставить оперу заново, замысел этот осуществлен не был, однако он оставил в наследство Большому великолепные эскизы Петра Вильямса.

В 1953 г. на сцене филиала (ныне «Московская оперетта») «Демон» восстал вновь (дирижер-постановщик — М. Жуков, режиссер — Тициан Шарашидзе, художник Тамара Старженецкая). Среди исполнителей вновь были лучшие артисты Большого — Алексей Большаков (Демон), Наталия Шпиллер (Тамара), Соломон Хромченко (Синодал) и др.

«Бэла» была показана в Большом всего 12 раз. Первое представление на сцене филиала прошло 29 ноября 1946 г., последнее — 11 мая 1947 г. Состав постановочной команды выглядит очень впечатляюще: дирижер — совсем еще молодой в то время и не задолго перед тем принятый в Большой Кирилл Кондрашин и такой же молодой и тоже совсем недавно «призванный» Борис Покровский. Но среди них был уже и мэтр — замечательный театральный художник Владимир Дмитриев.

Музей Большого театра покажет на выставке 26 экспонатов, среди которых эскизы Константина Коровина, Петра Вильямса и Тамары Старженецкой к опере «Демон» А. Рубинштейна, эскизы Владимира Дмитриева к опере «Бэла», а так же клавир этой оперы с автографом композитора Анатолия Александрова.

На будущий год в Большом запланирована мировая премьера балета (специально заказанная музыка — Ильи Демуцкого и, соответственно, новая постановка — Юрия Посохова и Кирилла Серебренникова) по мотивам цикла повестей «Герой нашего времени». Премьера намечена на середину июня.

Выставка будет работать до 10 декабря. 

Вернуться к списку новостей