15 июля в 12.00 в сквере напротив нового здания библиотеки МГУ состоится мероприятие по поводу появления в столице улицы, названной именем великого русского дирижера Евгения Федоровича Светланова.

Событие планируют посетить префект Западного округа А.О. Александров, ректор МГУ В.А. Садовничий, ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова В.И. Ворона и др. Организаторы установят памятную доску.

26 сентября 2013 года постановлением Правительства г. Москвы проектируемому проезду № 3538, расположенному на западе города, было присвоено имя дирижера Е. Светланова. Улица Е. Светланова проходит от Ломоносовского проспекта на юго-запад столицы  и  поворачивает к Раменскому бульвару.

Источник фото: ria.ru

Евгений Федорович Светланов  - дирижёр, пианист  и композитор. Народный артист СССР (1968). Родился 6 сентября 1928 г. в Москве, в семье артистов Большого театра. В 1933 г, в возрасте 5 лет впервые вышел на сцену Большого театра в роли сына Чио-Чио-Сан.   Закончил Институт им. Гнесиных по классу фортепиано - у М.А. Гурвич (ученицы Н.К. Метнера); по классу композиции - у М. Ф. Гнесина (ученика Н. А. Римского-Корсакова), Московскую консерваторию -  по классу оперно-симфонического дирижирования  у профессора А.В. Гаука; по композиции – у Ю.А. Шапорина; по фортепиано занимался у Г.Г. Нейгауза.

Еще студентом 4-го курса  консерватории (в 1954 г.) Светланов стал ассистентом А. В. Гаука, в то время руководившего Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио. В апреле 1954 г. (для получения диплома не только симфонического, но и оперного дирижера), Светланов по конкурсу поступил стажером в Большой театр, в котором проработал до 1965 г. (в 1963 – 1965 гг. – главным дирижером). В 1965 г. Евгений Федорович ушел из Большого театра по собственному желанию и в этом же году возглавил Государственный академический симфонический оркестр СССР. В бытность Е.Светланова Госоркестр признавался  одним из лучших в мире, а исполнение им русского репертуара – эталонным.

С 1965 года Маэстро начал создавать «Антологию русской музыки в грамзаписи», над которой работал всю жизнь. Записал всю русскую симфоническую музыку, включая малоизвестные сочинения и симфонические фрагменты из опер. Дирижерское наследие Евгения Федоровича составляет 120 дисков.

1 и 2 апреля 1999 г. состоялись последние концерты Маэстро с Госоркестром в МГУ и Большом театре.15 декабря 1999 г. прошла премьера последней работы Е.Светланова в Большом театре - оперы «Псковитянка» в постановке И.Шароева.

Весной 2000 г.  приказом министра культуры М.Швыдкого с формулировкой «за грубое нарушение должностных обязанностей и трудовой дисциплины» Свтеланов был  уволен с поста художественного руководителя оркестра.

С 1982 по 2002 гг. Евгений Светланов работал со множеством лучших оркестров за рубежом. Во Франции – с двумя оркестрами радио: Национальным и Филармоническим; в Англии – в последние годы  с оркестром «Филармония»; в Швеции – с Симфоническим оркестром Шведского радио; в Японии – с NHK, и все это время сотрудничал с голландским Резиденц-оркестром (в 1992 – 2000 гг.) – в качестве главного дирижера.

28 февраля 2002 г. в БЗК состоялся последний концерт Е.Светланова в России: с оркестром РНО были исполнены фантазии на темы опер Вагнера «Кольцо нибелунга» и «Парсифаль» в аранжировке Хенка де Флигера. 16 апреля 2002 г. провел спектакль «Чио-Чио-сан» во Франции. 22 апреля 2002 г. на своем последнем концерте в «Ройал Фестивал холл» в Лондоне Светланов исполнил «Колокола» Рахманинова.

3 мая 2002 г. умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

15 декабря 2002 г. имя Е. Светланова присвоено одной из московских Детских школ искусств. В 2004 г. - большому залу Московского Международного Дома музыки. В 2006 г. - Государственному академическому симфоническому оркестру. В мае 2007 г. состоялся Первый международный конкурс дирижёров им. Светланова в Люксембурге.

Титулы и награды: почётный академик Шведской Королевской академии; почётный академик Академии искусств США; почётный профессор МГУ и музыкальной академии им. Гнесиных; народный артист СССР (1968); Герой социалистического труда (1986); кавалер нескольких Орденов Ленина; кавалер орденов Трудового Красного Знамени; лауреат Ленинской премии (1972); лауреат государственных премий РСФСР (1975) и СССР (1983); кавалер двух орденов «За заслуги перед Отечеством» (III и II степени); кавалер болгарского ордена Кирилла и Мефодия 1-степени и множества других зарубежных наград; Почетный дирижёр Большого театра РФ; лауреат «Гран при» за запись всех симфоний Чайковского (Франция); лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность»; народный артист Киргизии; народный артист Удмуртии.

Информационное агентство "Турне"