27 февраля состоялась очередная встреча пресс-клуба радио "Орфей". Авторитетные спикеры обсудили проблемы, перспективы, возможности и судьбы новых инициатив в связи с Годом культуры и новыми законопроектами.

Информационным поводом для встречи стала презентация культурно-просветительского проекта «Музыкальная прогулка – дома с историями», который реализуют московская художница Сайда Афонина и группа живописцев совместно с радио "Орфей". По словам Сайды, идея выйти на улицу и начать рисовать здания у нее появилась стихийно: "Я в основном рисую портреты, а тут вдруг возникло желание выйти на пленэр и запечатлеть дома, улицы Москвы. И я отправилась в это художественное путешествие  – за знаниями, за историями. Чтобы найти единомышленников, я создала группу в соцсетях и стала приглашать художников вместе со мной выйти на улицы нашего города и начать рисовать. В наших рядах есть люди, которые только приобщаются к искусству. Например, летчик, который начал рисовать только полтора года назад, и он — не исключение. Прохожие часто проявляют интерес к нашей деятельности, останавливаются, спрашивают, а потом и сами присоединяются к нам. Мы собираемся по воскресеньям, и уже в 10 утра стартуем на назначенном месте". Художники объединения «Сайда и группа» рисуют не хаотично выбранные здания, а дома с историями, в которых жили и творили выдающиеся деятели культуры.

Сайда и художники на пленэре

Редакция радио "Орфей" тоже не осталась в стороне от интересной социальной инициативы и предложила Сайде запечатлеть дома, связанные с историей музыки. Так и возник проект «Музыкальная прогулка – дома с историями», который получил не только визуальное воплощение, но и аудиоверсию на волнах радиостанции. Новая программа призвана поддержать интерес к музыке и истории Москвы у широкого круга людей. Профессиональные историки в эфире расскажут про загадки и тайны стародавних времен,  правильно подобранная музыка раскроет дух запечатленный на холсте,  а ведущий программы познакомит слушателей с величайшими людьми, жившими в ту эпоху в этих домах и на этих улочках. На встрече москвовед и историк Александр Васькин в своем рассказе продемонстрировал всем присутсвующим, как связаны судьбы музыкантов с конкретными зданиями Москвы и историческими событиями.

Поэтический соавтор многих картин Сайды, писательница Ирина Барсэл рассказала, что дома для художников объединения стали наполняться смыслом: "Как издалека бывает сложно узнать человека, так и с домами. Подходишь ближе, хочется узнать историю". Ирина Барсэл поведала живописцам о доме, в котором когда-то жила Анна Ахматова.

Ирина Барсэл: "Художники привыкли рисовать дома Пашкова, Саввы Морозова, а когда мы подошли к дому Ахматовой, они остановились в недоумении, не понимая, что тут рисовать. И тогда мы решили двигаться от содержания к форме. Я рассказала, что происходило в этом доме, какие стихи были написаны, и это дало потрясающий результат".

На пресс-клуб поэтесса и главный редактор издательства «Азбуковник» Ирина Барсэл пришла представлять не только проект Сайды, но и свой собственный – изданные в 2013 году книги: «Записки об искусстве. Переписка» Леонида Пастернака, иллюстрированный «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и «Пастернак и Нобелевская премия» Лазаря Флейшмана.

Ирина Барсэл и Сайда Афонина

В ходе круглого стола собравшиеся горячо обсуждали закон о ранжировании СМИ по возрастам в рамках закона о защите детей от вредной информации. Виталий Дымарский, главный редактор журнала «Дилетант» сравнивал нынешнюю ситуацию с той, когда Петр I привез в Петербург знаменитую Венеру Таврическую: "Известно, что он поставил ее в грот под охраной. Иначе нельзя было, люди тогда еще не привыкли к красоте обнаженного тела. Но с тех пор прошло много лет. И вот сейчас мы как будто обсуждаем –  подлежит ли Венера Таврическая наказанию со сторону Роспотребнадзора или нет? Сегодня согласно новому законодательству музеям вообще рекомендовано сделать отдельные залы для "непотребных" произведений искусства, чтобы оградить детей от этого зрелища".  

Виталий Дымарский

Тема детей не раз всплывала в беседе. Так, журналистка Лариса Максимова, автор уникального сборника интервью детей звезд "Детский лепет", рассказала насколько непосредственны "маленькие люди" и как важно воспринимать их серьезно. Колумнистка «Московского комсомольца» Ирина Москвичева поделилась, как сложно выступать с инициативами при существующей инерции в чиновничьем аппарате. Такая ситуация наблюдается не только, например, в музейной сфере, но и в сфере здравоохранения. Ирина Москвичева рассказала, с какими трудностями возникал проект "Другая атмосфера: современное искусство в больницах Москвы".

Ирина Москвичева:  "Художники приходили к детям, проводили мастер-классы, а потом на улицах демонстрировалась совместно созданные арт-объекты. Такие акции и составляют понятие "арт-терапия". Терапевтический эффект творчества был очень заметен. Многие детишки признавались, что стали быстрее поправляться. Однако огромное количество времени уходит на утверждение подобного рода проектов у руководства больниц, на все необходимо разрешение, которое порой приходится ждать мучительно долго".

Ирина Герасимова, Ирина Кленская, Лариса Максимова, Елена Кузьменко

Писатель и историк Сергей Нечаев  для решения многих проблем в сфере культуры предложил формулу, взятую из маркетинга: "Определи потребность и найди способ удовлетворить ее".

Сергей Нечаев: "Подавляющее большинство творцов сначала создают нечто, а потом ищут возможность куда-то это пристроить. А такого быть не должно, необходимо точно себе представлять прикладную ценность арт-продукта".

Активное участие в дискуссиях принимали секретарь союза журналистов Москвы Лариса Шамикова, главный редактор журнала «Story» Елена Кузьменко, доцент кафедры японской филологии Виктор Мазурик. Модераторами беседы выступили генеральный директор, художественный руководитель РГМЦ Ирина Герасимова и ведущая радио "Орфей" Ирина Кленская.

Фотогалерея "Заседание пресс-клуба радио "Орфей"

На встрече также присутствовали музыканты Евгений Челахов и Владимир Грачев — авторы песни "Сохраним огонь", которая с 17 февраля звучала на площадках олимпийского Сочи в исполнении Кубанского Академического Казачьего Хора и фолк-группы "Маруся".

Создатель текста Евгений Челахов рассказал, что, на самом деле, он — профессиональный летчик, но искусство всегда играло в его жизни важную роль. Помимо игры на саксофоне, Евгений рисует картины и пишет стихи. Впервые песня "Сохраним огонь" прозвучала в рамках программы "Минута славы" на Первом канале  4 ноября 2013 года. В жюри была известная спортсменка Елена Исинбаева, которая своим комментарием определила судьбу композиции.

Мы решили вспомнить эту красивую и добрую песню в честь прошедшей Олимпиады, ставшей одной из лучших за всю историю спорта.

 

Материал подготовила Елена Кравцун

>

Вернуться к списку новостей