Фестиваль "Первозданная Россия" в ЦДХ в самом разгаре. Muzcentrum.ru продолжает рассказывать о самых интересных событиях форума.

На фестивале можно не только увидеть природную красоту, запечатлённую на фотографиях, но и услышать, как воспевают родную землю в народе. В рамках экспозиции проходят выступления различных этнических музыкальных коллективов. Певцы в национальных костюмах исполняют старинные песни и рассказывают об особенностях своего края именно в музыкальном отношении, а иногда даже учат танцевать. Мастер-класс по кадрили имел особый успех и захватил даже самых маленьких посетителей галереи.

Мне довелось присутствовать на импровизированном концерте фольклорного ансамбля "Роща" от Калужской области. Оказывается, слово "роща" в местном обиходе означает свадебный пирог, который украшали веточками и листьями. Музыкальную программу составили как раз свадебные песни — "Длинная чарочка", "На высокой на горе", которые лихо исполняли участники ансамбля.

Калужский регион богат не только напевами, но и различными инструментами. Участник коллектива "Роща" Сергей Колоболоцкий рассказал, что в Калужской области представлены колесные лиры, жалейки, рожки, кугиклы, гармоники, волынки. Основы музицирования передаются из поколения в поколение, от отца к сыну с помощью устной традиции.

Сергей Колоболоцкий: Самый популярный инструмент — это, конечно, же балалайка. Их разновидностей существовало огромное количество. Из чего их только ни делали: из тыквы, например.  Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву. Он поехал в деревню, услышал, как играет кучер. Так ему это понравилось, что он решил сделать балалайку академическим инструментом. И уже в "андреевском" виде она вернулась в народ.

Во время рассказа о народных инструментах, Сергей продемонстрировал как играть на гуслях —инструменте русских народных сказителей былин и легенд.

Сергей Колоболоцкий:  Раньше гусли могли делать и без деки, просто натягивать струны на корыто. Ели не было под рукой материала, то моги и вовсе взять лопату и расположить струны на ней, или, как делали в Коми,  сделать струны над печкой, а "закута" будет служить резонатором. В итоге, звуки выходят низкие, таинственные. С собой я привёз пыжатку, или по-научному обертоновую флейту. Её ещё называют калюка. Название такое, потому что делали её из пустотелых растений, которые обычно с колючками растут. Например, борщевик из семейства зонтичных. На таком инструменте можно сыграть около октавы.

Музыкант признался, что если взять какой-то народный русский инструмент, то обязательно ему найдётся аналог в других культурах. Названия инструментам давали по звуку, который они издавали. Например, когда играют на варгане, слышится "ва-а-рга-а". Кстати, варган существует не только у северных народов. На Украине тоже встречаются костяные, деревянные варганы и носят название "дрынды".


Фестиваль "Первозданная Россия" продлится до 23 февраля в Центральном доме художника. Вслед за столицей проект представят в регионах России, а также более чем в семидесяти странах на площадках Российских центров науки и культуры и в представительствах «Россотрудничества».


Ранее по теме:

Фестиваль «Первозданная Россия» откроет Год культуры

Совет Федерации и Русское географическое общество презентовали совместный проект, который откроет Год культуры в России.

 

Мой чудный мир… На открытии фестиваля «Первозданная Россия»

В пятницу 24 января в Центральном доме художника председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко торжественно открыла один из ключевых проектов российского Года культуры- 2014 – Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»... /Рассказывает Мария Юрченко/

«Московские гастроли» музея музыкальных инструментов

В рамках фестиваля "Первозданная Россия" открылся Музей музыкальных инструментов народов России. Корреспондент интернет-редакции Елена Кравцун оценила интерактивность экспозиции и открыла для себя звучание старинного монгольского инструмента моринхур.

Вернуться к списку новостей