24 февраля в Большом зале консерватории Фонд имени М. Ростроповича проведет концерт памяти Вана Клиберна.

Радио "Орфей" будет вести прямую трансляцию из БЗК.

С Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева выступят победители Международного конкурса В.Клиберна в Форт-Уорте - пианисты Владимир Виардо (1973), Станислав Юденич (2003), Вадим Холоденко (2013).

В программе: С.В. Рахманинов, Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром; К. Сен-Санс, Концерт №2 для фортепиано с оркестром; П.И. Чайковский, Концерт №3 для фортепиано с оркестром (1 часть); Симфония №6.

Ван (Харви Лэйвен) Клиберн родился 12 июля 1934 г. в маленьком городе Шривпорте (штат Луизиана) в семье инженера-нефтяника («Магнолия Петролеум») и пианистки Рильдии Клиберн, ученицы немецкого пианиста Артура Фридгейма (ученика Ф.Листа). Вскоре после рождения сына семья перебралась в Техас. Незаурядные способности музыкант проявил в 3-летнем возрасте, начав занятия с матерью. Неизгладимое впечатление произвел на юного пианиста концерт Сергея Рахманинова (один из последних в жизни), который тот дал в Шривпорте.

В 1947 г. 12-летний Клиберн победил на конкурсе в Техасе. В 1951 г. поступил в Джульярдскую школу музыки в Нью-Йорке в класс Розины Левиной, выпускницы Московской консерватории, которую она закончила практически одновременно с Рахманиновым. Успешно участвовал в конкурсах, наиболее престижной оказалась награда на конкурсе имени Э. Левентритта в 1954 г., благодаря которой 14 ноября 1954 г. Клиберн впервые сыграл в «Карнеги-холле» с Нью-Йоркским Филармоническим оркестром под управлением Д.Митропулоса.

Р. Левина обратилась в Рокфеллеровский фонд, который предоставил Клиберну именную стипендию для поездки в Москву. В 1958 г. 23-летний пианист неожиданно для всех победил на Первом Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве, что принесло ему мировую известность. Несколько лет он давал до 150 концертов в год.

Ощутив спад сольной карьеры, завершил концертную деятельность. В 1962 г. группа друзей и музыкальных педагогов основала в Техасе международный конкурс его имени, ныне один из самых престижных в мире. Лишь в декабре 1987 г. Клиберн снова выступил с концертом во время визита президента СССР М. Горбачева в Америку. Затем совершил турне в СССР, выступив с несколькими концертами.

В 1962 г. впервые в истории классической музыки в США была продана миллионная долгоиграющая пластинка с записью Первого концерта Чайковского в исполнении Клиберна (до этого миллионными тиражами продавались лишь диски джазовых певцов).

В сентябре 2009 г. в Москве в рамках I Международного фестиваля мастер-классов «Слава маэстро!», посвященного Мстиславу Ростроповичу, Клиберн дал серию мастер-классов. В июне 2011 г. посетил XIV Международный конкурс имени Чайковского в Москве. Пианист умер 27 февраля 2013 г. от рака.