1 ноября в Доме композиторов на ХХХV международном фестивале современной музыки «Московская осень» состоится «Термен-концерт» - к 20-летию со дня смерти Л.С.Термена. Ассоциация электро-акустической музыки представит программу: Андрей Андерсен (Санкт-Петербург), «Отражения в воде»; Тарас Буевский, «Траектория звука» для двух роялей и сандтрека; Артем Васильев, «iPaintings»; Шандор Калош, «КА» для арфы, виолончели и саундтрека; Анатолий Киселев, «Песнь на руинах» для терменвокса и саундтрека; Владимир Комаров, «Голос Термена» - компьютерная поэтма памяти Л.С.Термена; Андрей Родионов, «Левитация» – аудиовизуальная электроакустическая композиция; Олеся Ростовская, «Работа на селе» для терменвокса и саундтрека.

Солисты: Екатерина Тараканова, Тарас Буевский (рояли), Наталья Яхонт (арфа), Сергей Суворов (виолончель) и Олеся Ростовская (терменвокс).

Комментарии – Анатолий Киселев.

Термен Лев Сергеевич (15 (28) августа 1896 г., Санкт-Петербург –  3 ноября 1993 г., Москва) –  русский и советский изобретатель, создатель оригинального музыкального инструмента — терменвокса (1920). Лауреат Сталинской премии I степени (1947) за создание подслушивающих устройств.

Родился в дворянской православной семье с французскими корнями (по-французски родовая фамилия писалась как Theremin). Первые опыты по электротехнике осуществил еще в гимназии. В 1916 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, параллельно обучался на физическом и астрономическом факультетах Петербургского университета. Во время революции – офицер электротехнического батальона на Царскосельской радиостанции.

С 1919 г. – зав. лабораторией Физико-технического института в Петрограде (его взял Абрам Иоффе). Параллельно с 1923 г. сотрудничал с Государственным институтом музыкальной науки в Москве.

В 1920 г. изобрел электромузыкальный инструмент терменвокс. В литературе описана его встреча Термена с Лениным в марте 1922 г.: Термен показывал свой инструмент, а Ленин пытался исполнить на терменвоксе «Жаворонка» Глинки и счел, что это инструмент может хорошо пропагандировать электричество. Термен изобрел множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.), сигнализаций и охранных устройств, а также одну из первых телевизионных систем – дальновидение.

Изобретения Термена принесли ему всемирную известность. В 1928 г. переехал в США (оставаясь гражданином СССР). Там он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. Также он продал лицензию на право серийного выпуска упрощённой версии терменвокса компании RCA (Radio Corporation of America). Организовал компанию «Teletouch» и Theremin Studio и арендовал в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Это дало возможность создать в США торговые представительства СССР, под крышей которых работали советские разведчики.

С 1931 по 1938 гг. был директором Teletouch Inc, разработал системы сигнализаций для тюрем Синг-Синг и Алькатрас. В студии Термена бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн; в круг его знакомых входили Джон Рокфеллер, Дуайт Эйзенхауэр.

В Америке он развелся с женой и женился на Лавинии Вильямс, танцовщице первого американского негритянского балета.

В 1938 г. его отозвали в Москву. Он тайно уехал из США, с тех пор и до конца 60-х гг. в Америке Термен числился умершим. В СССР в марте 1939 г. был арестован, приговорен к 8 годам лагерей и отправлен на Колыму. В 1940 г. был переведен в туполевское конструкторское бюро («туполевскую шарагу»), проработал там около 8 лет, где его ассистентом был Сергей Королёв). В 1947 г. реабилитирован; занимался разработкой подслушивающих систем. За систему «Буран», считывающую с помощью отраженного инфракрасного луча вибрации стекла в окнах, получил Сталинскую премию первой степени. С 1964 по 1967 гг. Термен работал в лаборатории Московской консерватории, разрабатывая новые электромузыкальные инструменты.

В 1967 г., после публикации в газете «New York Times» заметки о том, что Термен жив и работает в СССР, был уволен из консерватории, а все его инструменты были изрублены топором и выброшены на свалку. Вел семинары  в лаборатории при Физфаке МГУ.

В 1989 г. в Москве состоялась встреча двух родоначальников электронной музыки: Термена и Брайана Ино. В марте 1991 г. Термен в возрасте 95 лет вступил в КПСС, объяснив это своим обещанием Ленину.

В 1992 г. неизвестные разгромили комнату-лабораторию на Ломоносовском проспекте, были разбиты все его инструменты, выкрадена часть архивов. В 1992 г. в Москве был создан «Термен-центр» для музыкантов, работающих в области экспериментальной электроакустической музыки, однако сам он не имел к нему отношения. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.