В Центральном музее музыкальной культуры состоялось открытие выставки «Два великана. Взгляд из XХI века. К 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина».

«Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении — это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов», — вспоминал Н.Д. Телешов в своих «Записках писателя».

Два молодых, удивительно талантливых человека Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин познакомились в 1897 году в Москве, в Частной русской опере Саввы Мамонтова. Там зародилась их, ставшая предметом восхищения современников, многолетняя дружба, которую они пронесли через всю жизнь.

Выставка состоит из двух разделов. Первый – классический музейный показ биографического и творческого наследия Рахманинова и Шаляпина. Авторы экспозиции представляют музейные предметы, которые рассказывают об истоках творчества обоих музыкантов, их социальном происхождении, образовании, первых музыкальных победах и наивысших точках в развитии карьеры, женах и детях, совместных проектах и гастролях, о годах, проведенных в эмиграции.

Иллюстрировать этапы творческих биографий великих артистов будут портреты Ф. Шаляпина и С. Рахманинова (живопись, графика), эскизы декораций и костюмов к оперным постановкам, над которыми они вместе работали, рисунки, фотографии, афиши и программки, рукописи (в том числе поступившие в музей в последние годы). Впервые в одном экспозиционном пространстве соберется рекордное количество костюмов Ф. Шаляпина к разным ролям из фондов российских музеев. Будут демонстрироваться кадры хроники, документальные фильмы о Шаляпине и Рахманинове.

Второй раздел выставки – взгляд на творческое наследие С. Рахманинова и Ф. Шаляпина сквозь призму ХХI века, преимущественно с позиций современных исполнителей – интерпретаторов их произведений, их репертуара. Один из величайших пианистов за всю историю фортепиано, Рахманинов во многом предопределил эталон пианистического стиля. Поэтому в музейных залах, наряду с Рахманиновым, его сочинения будут звучать в исполнении крупнейших музыкантов современности – Д. Мацуева, Н. Луганского, Б. Березовского, А. Гиндина, Е. Кисина и других.

Отдельного внимания заслуживает тема использования музыки Рахманинова в так называемой массовой культуре XX-ХХI веков – в кино, на эстраде, в джазе, роке и даже рэпе. На выставке будет показан ряд фрагментов подобных интерпретаций. Некоторые исследователи творчества С.В. Рахманинова считают, что композитор отнесся бы к подобным экспериментам вполне благосклонно, так как в жизни был человеком остроумным.

Вернуться к списку новостей