Фестиваль «Королевы оперы» продолжится 17 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко выступлением сопрано Суми Чо (Йо).

В сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» она представит программу «Безумство любви», составленную из шедевров Беллини, Доницетти и Тома. За пульт встанет главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

Суми Чо (в другой транскрипции – Йо; Чо Суми; Су Ми Цой) родилась 22 ноября 1962 года в Сеуле (Республика Корея). Окончила Академию Санта Чечилия в Риме и к этому моменту уже была лауреатом нескольких конкурсов в Сеуле, Неаполе, Барселоне, Вероне и т.д. Впервые выступила на оперной сцене в 1986 г. в Сеуле (Сюзанна в «Свадьбе Фигаро» Моцарта). В Европе дебютировала в 1986 г. в Триесте (Джильда в «Риголетто» Верди.

Началом мировой карьеры послужила работа с Гербертом фон Караяном на Зальцбургском фестивале. Певица регулярно работала с Георгом Шолти, Зубином Метой и Риккардо Мути.

С 1988 г. поет в Метрополитен-опере, с 1989 г. – в Венской государственной опере. Выступала в Ла Скала, Чикагской опере. Важнейшие оперные ангажементы включают партии в операх «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Риголетто» и «Бал-маскарад» Верди, «Севильский цирюльник» Россини, «Граф Ори» Россини, «Фра-Дьяволо» Обера, «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса, «Волшебная флейта» Моцарта, «Любовный напиток» Доницетти, «Пуритане» Беллини, «Травиата» Верди, «Лакме» Делиба и др. Всемирно известна сольными программами. В 2011 г. Суми Йо совершила турне из концертов барочных арий вместе с лондонской «Академией старинной музыки». Дискография Суми Чо включает более пятидесяти записей. Коллекция популярных бродвейских мелодий «Only Love» в ее исполнении была продана по всему миру тиражом более 1 200 000 экземпляров.

Лауреат «Грэмми» (1992). Несколько лет Суми Чо была послом ЮНЕСКО. Впервые выступила в Москве в филармоническом концерте в Концертном зале им. Чайковского в 2011 году.

Фестиваль «Королевы оперы» открылся в Москве 20 октября 2012 г. Автор и руководитель проекта – Евгений Винтур. Уже состоялись  концерты Джесси Норман, Марии Гулегиной, Хиблы Герзмавы. Фестиваль продлится до 2014 г. и, по планам организаторов, закончится гала-концертом в центре Москвы, где двенадцать великих оперных певиц впервые выступят на одной сцене.