В Большом театре продолжается международный балетный фестиваль «Век «Весны священной» – век модернизма».

С 11 по 14 апреля на Новой сцене «Танцтеатр Вупперталь», или Театр танца Пины Бауш, покажет балет И.Стравинского «Весна священная» в ее постановке. Перед спектаклем будет показан с русскими субтитрами фильм П. Бауш «Весна священная. Репетиция» (съемки были сделаны 6 января 1987 года в Вуппертале).

«Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет», - Пина Бауш.

«Весна священная» в постановке Пины Бауш впервые была показана 3 декабря 1975 года в Вуппертале. Художник-постановщик – Рольф Борцик совместно с Марион Сито, Хансом Поп. Режиссеры репетиций и возобновления – Барбара Кауфманн, Доминик Мерси, Кэндзи Такаги.

Пина Бауш родилась в 1940 году в Золингене в Германии. С 1955 г. занималась в Высшей школе музыки, театра и танца «Фолькванг» у Курта Йосса.

Затем продолжила учебу в США, стажировалась  в Джульярдской школе в Нью-Йорке, прошла мастер-классы Хосе Лимона, Энтони Тюдора, Альфредо Корвино.

Выступала с американскими труппами, танцевала на сцене «Метрополитен Опера».

В 1962 г. по приглашению К. Йосса вернулась в Германию для работы в его труппе «Балет Фолькванг»; в 1969 – 73 гг.  – ее художественный руководитель, хореограф и солистка.

В 1973 г. возглавила  танцевальную труппу театра «Танцтеатр Вупперталь». Репертуар строила  на нетрадиционной основе, используя и поп-музыку, и высокую классику. Произвела сенсационный переворот в искусстве танца.

В ее постановках артисты появлялись танцовщики в обычной одежде или совсем без нее, танцовщицы – в туфлях на шпильках; на сцене звучали тексты Брехта или бытовая речь; сцена могла быть покрыта ковром из цветов или песком.

Пина Бауш поставила более 50-и спектаклей. В 90-е годы театр осуществил ее идею о создании спектаклей, возникающих в отдельных городах мира: актеры изучали их различные уголки, переплавляя впечатления в оригинальные спектакли. Бауш была награждена премиями в Германии, Италии, Франции, Японии, Великобритании, Испании, Португалии, США, Канаде, Турции, России, Чили, премиями ЮНЕСКО и Европейского Союза. Пина Бауш с вуппертальским театром четырежды была в России. Умерла 30 июня 2009 г.