18 марта в Милане состоялась торжественная церемония вручения Международной музыкальной премии в области классической музыки ICMA (International Classical Music Awards). 

Генеральный директор и художественный руководитель холдинга РГМЦ Ирина Анатольевна Герасимова в рамках церемонии награждения лауреатов ICMA-2013 вручила премию «За лучший вокальный реситаль». Её получил выдающийся немецкий баритон Кристиан Герхагер, который под аккомпанемент пианиста Герольда Хьюбера записал на лейбле Sony Classical вокальные произведения Гайдна, Бетховена, Шёнберга и Берга. Его манера сочетает в себе исключительное понимание репертуара и тонкую нюансировку в построении вокальных фраз, кропотливую работу над текстом и  очаровательную лёгкость исполнения. 

Напомним, что «recital» в переводе с испанского означает «литературный концерт». В музыкальной терминологии за словосочетанием «вокальный реситаль» закрепилось значение сольного концерта вокальной музыки.

 

Лауреаты премии ICMA-2013. Источник фото: http://www.concertodautunno.it

Радио "Орфей" в лице генерального директора и художественного руководителя Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирины Анатольевны Герасимовой входит в состав жюри международной премии International Classical Music Awards (ICMA). Эту премию классической музыки без сомнения можно назвать выдающимся событием в области классической музыки на международном уровне, она присуждается музыкантам и звукозаписывающим компаниям, чья работа обогащает глобальный музыкальный рынок выдающимися новыми записями или историческими релизами классической музыки.

Жюри премии ICMA состоит из профессиональных музыкальных критиков, работающих в наиболее важных печатных и он-лайн изданиях, профессиональных журналах и на радиостанциях: Crescendo (Бельгия), Fono Forum (Германия), Gramofon (Венгрия), IMZ (Австрия), MDR-Figaro (Германия), Musica (Италия), Muzik&Theater (Швейцария), Радио Орфей (Россия), Pizzicato (Люксембург), Resmusica.com (Франция), Scherzo (Испания), Viva Classica (Финляндия), Радио Люксембург 100,7.

До 2010 года на протяжении 15 лет торжественная церемония награждения проходила в Каннах, в знаменитом Дворце кинофестивалей. С 2011 года было принято решение проводить награждение и Гала-концерт в разных городах Европы.

В промежутке между церемониями для координации работы по приглашению различных организаций и на их территории, жюри премии проводит свои ежегодные заседания.

В 2012 году очередное заседание жюри премии ICMA прошло в Москве с 20 по 22 января, и радиостанция «Орфей» выступала в роли принимающей стороны.

Роман Берченко: «Премия ICMA входит в число наиболее почётных премий в области классической музыки. Она вручается, главным образом, за выдающиеся достижения в сфере звукозаписи. Однако в числе номинаций есть и такие, как: «Самый молодой артист года», «Лучший артист года», «За выдающиеся достижения в артистической карьере». Список музыкантов-лауреатов премии говорит сам за себя. Награду за исполнение всех симфоний Брукнера на сцену зала Аудиториум в этот вечер вышел руководитель Лейпцигского оркестра Гевандхауса Рикардо Шайи.

Премию за «Выдающиеся достижения в искусстве» получил легендарный пианист Альдо Чикколини. Когда он поднимался на сцену, зал устроил ему стоячую овацию. Немецкая скрипачка Каролин Видманн стала победителем в номинации «Артист года». Вечер под эгидой ICMA – это не только вручение премий, но и возможность увлекательного общения для самих музыкантов и музыкальных журналистов, а также великолепный гала-концерт, который вчера длился больше трёх часов». 

Роман Берченко с церемонии награждения лауреатов премии ICMA-2013 в Милане

Ранее по теме:
В Милане состоялась церемония награждения лауреатов премии ICMA

Дирижёр Дмитрий Китаенко получил премию ICMA - 2013 за запись Стравинского 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей