С 27 января по 4 февраля в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского пройдет Второй Международный конкурс клавесинистов им. А.М. Волконского.

Председатель оргкомитета – ректор консерватории Александр Соколов. Председатель жюри – профессор факультета исторического и современного исполнительского искусства консерватории Алексей Любимов.

Для участия в жюри приглашены: профессор Королевской консерватории в Гааге, дирижер Патрик Айртон (Великобритания – Франция–Нидерланды); профессор Венского университета музыки и исполнительских искусств Вольфганг Глюкзам (Австрия); профессор консерватории им. Эрика Сати в Париже Элизабет Жуайе (Франция); доцентки ФИСИИ Ольга Мартынова и Ольга Филиппова (Россия); профессор Высшей школы музыки в Кёльне Кетил Хаугсанд (Норвегия – Германия).

Международный конкурс клавесинистов им. А.Волконского учрежден Московской консерваторией в честь князя А.М. Волконского еще при его жизни. Он приветствовал его создание. Первый конкурс прошел 1-10 февраля 2010 года в залах Московской консерватории. Жюри возглавлял Алексей Любимов.

Волконский Андрей Михайлович родился в 1933 г. в Швейцарии в семье русских эмигрантов. Учился в Женеве и Париже у знаменитого пианиста Дину Липатти, с раннего возраста отличался незаурядными музыкальными способностями. В 1947 г. Волконские оказались среди семей, решивших вернуться на родину, и были направлены в Тамбовскую область, где когда-то находилось их родовое имение. Волконский поступил в Тамбовское музыкальное училище, которое окончил экстерном с золотой медалью, а затем — в 1950 г. — стал студентом Московской консерватории по классу композиции профессора Ю. Шапорина. Уже в консерваторские годы определились две области его интересов — современная новая музыка и музыка доклассическая.

Волконский первым в России стал исполнять на клавесине сочинения Баха, Телемана, французских клавесинистов, английских вёрджиналистов. Главным достижением Волконского в сфере исполнительства стало создание в 1965 г. ансамбля «Мадригал». В его репертуар входила музыка XVI–XVII вв.: мадригалы Джезуальдо и Монтеверди, произведения Орацио Векки, Луки Маренцио, Палестрины, баллады Гийома де Машо, сочинения Луиса де Милана, Кабесона, Диего Ортиса, испанская музыка времён кастильских королей, произведения Шютца, Пёрселла, русская музыка допетровской эпохи.

В 1973 г. Андрей Волконский вернулся в Европу. В 1981 г. создал в Женеве ансамбль старинной музыки «Hoc opus» – своего рода западное продолжение московского «Мадригала». Многие годы Волконский являлся членом Беляевского фонда помощи русским музыкантам. Умер в 2008 г.