28 декабря в ГМИИ им. Пушкина состоится сольный концерт пианиста Михаила Плетнева – первый за шесть последних лет. По словам пресс-секретаря Российского национального оркестра Светланы Чаплыгиной, «поводом для предстоящего концерта стало 100-летие Музея имени Пушкина - маэстро просто не смог не поздравить музей с юбилеем». Вместе с ансамблем солистов РНО под управлением Владислава Лаврика Михаил Плетнев исполнит концерты Гайдна и Баха для фортепиано с оркестром. Как отметила С. Чаплыгина, предстоящий концерт будет закрытым, так что свидетелями уникального выступления станут лишь приглашенные музеем гости.

Последний сольный концерт М.Плетнев дал в Москве в Зале им. Чайковского в сентябре 2006 года. В программе были, в частности, Сонаты Моцарта №№ 0, 12; «Арабеска» и «Крейслериана» Шумана. На бис был сыгран «Порыв» Шумана.

Плетнев Михаил Васильевич родился 14 апреля 1957 г. в Архангельске в семье музыкантов. Учился в музыкальной школе-десятилетке при Казанской консерватории по классу К.А.Шашкиной, затем с 13-и лет - в ЦМШ при Московской консерватории в классе Е.М.Тимакина. В 1973 г. стал лауреатом Гран-при Международного юношеского конкурса музыкантов в Париже. В 1974 – 1979 гг. обучался в Московской консерватории по классу Я.В.Флиера, а после его смерти – по классу Л.Н.Власенко, у которого в 1981 г. закончил аспирантуру.

В 1977 г. получил Первую премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде, а в 1978 г. блестяще победил на VI Международном конкурсе им. Чайковского. С этого момента началась его активная концертная деятельность.

Как дирижер дебютировал в 1980 г. В 1990 г. основал Российский национальный оркестр – первый частный симфонический оркестр в нашей стране. В 2008 г. Российский Национальный оркестр вошел в двадцатку лучших оркестров мира (наряду с Мариинским В.Гергиева и ЗКР АСО Ю. Темирканова).

В 2006 г. создал Фонд поддержки национальной культуры Михаила Плетнева. Лауреат государственных и международных премий, в числе которых «Грэмми» и «Триумф». Лишь в 2007 г. М.Плетнев был удостоен Премии президента РФ, Ордена «За заслуги перед отечеством» III степени, Ордена Даниила Московского.

Член Совета по культуре при президенте РФ. В феврале 2009 г. самый авторитетный европейский журнал о классической музыке «Gramophone» отметил недавно вышедший диск РНО с исполнением произведений Чайковского как «лучшую запись месяца».

С 2006 г. прекратил сольные выступления как пианист. По его интервью и частным ответам можно понять, что он объясняет это усталостью и чрезвычайной трудоемкостью подготовки к сольным фортепианным концертам, которые к тому же не находят должной оценки.