Осенью всех меломанов следует поздравлять с Новым годом. Потому что именно в это прекрасное время музыка начинает новую жизнь. Оркестры радуют своих поклонников свежеразученными концертными программами, а музыкальные театры демонстрируют премьерные спектакли.

Осень - это и время старта многих музыкальных курсов и академий. Ежегодный Семинар молодых композиторов и музыковедов, прошедший в Рузе, – не исключение. Главными организаторами выступили Союз композиторов России и объединение «МолОт». Художественными руководителями уже традиционно стали: композитор, секретарь Союза композиторов России, президент Ассоциации современной музыки Виктор Алексеевич Екимовский (Москва), композитор - философ, основатель и председатель «МолОта» Ярослав Судзиловский (Москва) и ведущий эксперт Ассоциации современной музыки, музыковед и доктор искусствоведения Рауф Яковлевич Фархадов (Москва).

Виктор Алексеевич Екимовский

Для российской современной музыкальной культуры это уникальный проект, который собрал 16 музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Казани и Новосибирска. Творческий запал, драйв профессионального общения и неиссякаемое вдохновение - вот, что дарит участникам Семинар в Рузе.

В течение двух недель семинаристы получали бесценный опыт общения с мэтрами современного искусства. Программа занятий была невероятно насыщенной. Ежедневно композиторы занимались в индивидуальном порядке под руководством Виктора Алексеевича Екимовского, который вот уже в десятый раз провёл Семинар для молодых дарований. Музыковеды же на семинаре присутствовали в третий раз. Вместе с Рауфом Яковлевичем Фархадовым они вели дискуссии на животрепещущие темы: искусство и религия, профессия «музыковед» и «композитор» в современном мире, проекты реформ российского музыкального образования, соотношение академической и массовой культур, интертекстуальность как тенденция.

Участники Семинара-2012

Особенность Семинара в Рузе состояла в активном взаимодействии музыковедов и композиторов. Представленные произведения молодого творца отдавались на откуп музыковедам, которые должны были выступить в роли музыкальных аналитиков и обозревателей. Каждый вечер выстраивался в двухчастной форме. Первый акт посвящался смотру новых опусов, которые с собой привезли семинаристы, с непременным выступлением музыковедов и последующим жарким обсуждением. Второй – лекциям руководителей Семинара о современных композиторах (Джулиано, Дюссапене, Шелси, Шарино, Ланге, Кефалиди, Тарнопольском, Фарадже Караеве), стилевых направлениях и творческих объединениях (симфо-мугам, электронная музыка, Ассоциация современной музыки). В русле этих лекций музыковед Андрей Панкратов (Нижний Новгород) представил доклад на актуальную ныне тему «Свободная импровизация». В ходе семинара прошли творческие встречи с радикальным композитором-авангардистом Александром Вустиным и с орденоносцем Почётного легиона Франции, профессором Московской консерватории Юрием Каспаровым, которые продемонстрировали своиновейшие произведения.

Стилевая палитра сочинений семинаристов была весьма разнообразна: от философских исканий в духе Кейджа и абстрактного искусства Юрия Акбалькана (Санкт-Петербург) до необарокко Элины Лебедзе (Санкт-Петербург), от русского традиционализма Елены Савиной, (Петрозаводск) до даб-степа Ильи Ильдеркина и ультрамодернизма Василия Елифеенко (Новосибирск), от экстравагантных находок Елены Герке до романтических изысков Светланы Вещагиной (Казань). Отобранные на Семинаре произведения войдут в концертную программу второго транснационального фестиваля «МолОта», который стартует весной будущего года.

 

Природа Рузы громких восторгов не предусматривает в силу своей истинно русской раздольности и ландшафтного спокойствия. Пейзаж вызывает странную мысль: да, жить на свете грустно, но можно постараться делать это красиво. Вековые сосны, романтические заросли орешника и шиповника, быстрая река и пронзительное небо – что ещё нужно для вдохновения?

Особой атмосферой это место обязано великим композиторам, которые жили на местных дачах от Союза композиторов. По запорошенным осенней листвой дорожкам гуляли Шостакович, Глиэр, Шнитке. Дух творчества витает буквально повсюду. Хочется верить, что и через сто лет он будет полновластно царить здесь, а по аллеям сложных приглушённых оттенков всё также будут прохаживаться великие мыслители, упиваясь беседой с молодым поколением, так спешащим жить.

Материал подготовила Елена Кравцун

Вернуться к списку новостей