XIV Международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» проходит в Московской консерватории.

16 сентября в 14.00 в Музее им. Рубинштейна Симидзу Кохэй продемонстрируют искусство игры на бамбуковой флейе сякухати.

13 ноября в на сцене Театра киноактера (Поварская, 39) - программа «Сидзинки: предание о городе и его четырёх богах-хранителях» в исполнении киотского экспериментального театра, объединяющего традиционные искусства ноо, кабуки, кёгэн, дзиута, нагаута.

18 ноября в Рахманиновском зале прозвучит «Мир Томидзаки: музыка хогаку».

8 декабря в 14.00 в Музее им. Рубинштейна в концерте «Звук бабмука пронзает века» будут представлены оригинальные трактовки репертуара хонкёку школы сякухати в исполнении ученика Мията Кохатиро Родриго Родригеса (Испания).

Наконец, 23 декабря в 19.00 в Рахманиновском зале состоится концерт, посвященный дню рождения его величества императора Японии Акихито. В программе: придворная музыка гагаку, танец бугаку в исполнении группы «Гагаку Томоно Кай» (Токио).

Фестиваль «Душа Японии» проводится Московской консерваторией с 1999 г. Его инициатором стал Центр «Музыкальные культуры мира», на базе которого совместными усилиями московского композитора и ученого Дж.К. Михайлова (1938 – 1995) и известной исполнительницы музыки хогаку Ивахори Кэйко были созданы класс японской музыки в Московской консерватории (1993), ансамбль японской музыки «Wa-On» (1996) и Российско-японский центр музыкальной культуры (1998).

Название Фестиваля «Душа Японии — Нихон но Кокоро» заимствовано из широко известной книги очерков «Душа Японии. Кокоро» Лафкадио Хэрна, талантливого писателя-европейца, связавшего свою судьбу с Японией на рубеже XIX и XX веков. Иероглиф «кокоро» («сердце») несет в себе несколько взаимосвязанных значений: «смысл», «дух», «мужество», «решимость», «чувство», «склонность» и «внутреннее значение» или «душа вещей».


Вернуться к списку новостей