В сентябре пройдет VIII Международный Осенний хоровой фестиваль Московской консерватории. Он будет посвящен памяти недавно ушедшего из жизни Бориса Тевлина.

Фестиваль пройдет в Большом зале консерватории откроется 16 сентября выступлением хора «Самгау» Казахского национального университета искусств (художественный руководитель Гульмира Куттыбадамова) и красноярского ансамбля солистов «Тебе поем» (художественный руководитель Константин Якобсон).

На фестивале также выступят Хор студентов Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова (художественный руководитель Юрий Васильев), Камерный хор Колледжа им. Гнесиных (художественный руководитель Петр Савинков) и  хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального центра (художественный руководитель Лев Конторович) – 17 сентября; украинская хоровая капелла «Думка» (художественный руководитель Евгений Савчук) – 24 сентября; Хор при Ансамбле песни и пляски главного политического управления народно-освободительной армии Китайской народной республики (художественный руководитель Ли Чэн) – 29 сентября.

Борис Григорьевич Тевлин родился 12 июля 2011 г. в г. Саратове. В 1957 г. с отличием окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: как хоровой дирижер (класс В. П. Мухина) и органист (класс А. Ф. Гедике). С 1962 г. совершенствовался в аспирантуре при консерватории (руководитель – А. В. Свешников). В Московской консерватории преподавал с 1959 г., с 1981 г. – профессор, с 1993 по 2007 гг. – заведующий кафедрой хорового дирижирования. Возглавлял два ведущих российских коллектива – Государственный академический русский хор имени Свешникова  (с 2008 г.) и Камерный хор Московской консерватории.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007). Лауреат премии Ленинского комсомола (1981). Лауреат Государственной премии им. М. И. Глинки (1985). Лауреат премии правительства РФ в области культуры (2005), премии им. М. В. Ломоносова (2005) и пр. Среди  многочисленных учеников Б.Тевлина - В. Агронский (дирижер Московского камерного музыкального театра под управлением Б. А. Покровского, заслуженный деятель искусств РФ), И. Дронов (дирижер Большого театра и Ансамбля солистов Студия новой музыки), П. Клиничев (дирижер Большого театра), М. Грановский (дирижер Большого театра).

C 2005 г. Б.Тевлин был музыкальным руководителем Осеннего хорового фестиваля Московской консерватории. VII фестиваль был посвящен его 80-летию. Умер 2 июля 2012 г.