20 июля на святом острове Валаам концертами православной музыки завершился IV международный фестиваль «Академия православной музыки».  

Участники фестивальной программы: сводный хор фестиваля под управлением Алексея Жукова, сербская певица Дивна Любоевич, главный протопсалт храма Успения Пресвятой Богородицы на Афоне монах Иаков, руководитель сербского византийского хора «Моисей Петрович» Никола Попмихайлов, а также солисты праздничного хора Валаамского монастыря, прибыв на остров днем раньше, сразу же устремились в самое сердце исторической обители - Спасо-Преображенский собор.

Еще за несколько километров от скалистого острова можно было наблюдать чудесную панораму архитектурного ансамбля Валаамского монастыря: взору открылись купола величественных церквей и высокая колокольня в окружении  дремучих хвойных лесов и необозримых водных просторов  Ладоги.

В течение летнего сезона на острове происходит множество событий, связанных с православными церковными праздниками. Однако в один из последних июльских дней на Валааме ежегодно организуются встречи с участниками крупнейшего в России международного фестиваля «Академия православной музыки», артистическим директором и вдохновителем которого является  Наталья Орлова. 

Вид на Валаамский монастырь / Фотограф Сергей Компанийченко / Фото с сайта http://www.valaam.ru

Немало лет активной хоровой деятельности отдал Валааму регент Праздничного хора Спасо-Преображенского монастыря Алексей Жуков, который по сложившейся традиции выступил со своим коллективом в главной церкви острова. 

Алексей Жуков: «Валаамское богослужебное пение наших дней во многом отличается от того, что чаще всего можно услышать в приходских храмах и даже в монастырях. После эвакуации всей братии обители во время советско-финской войны 1939-40 гг., лишь через 50 лет, 14 декабря 1989 года на Валааме снова возобновилась монашеская жизнь. Братия, прибывшая на остров из Троице-Сергиевой лавры, где звучат в основном замечательные церковные многоголосные напевы, решила использовать во время богослужений древние валаамские одноголосные мелодии. «Ведь мы же на Валааме!» – таково было мнение прибывших. Эти мелодии и песнопения  были изданы еще в 1902 году отдельной книгой – «Обиход церковного пения по  напеву Валаамского монастыря» – экземпляры которой сохранились во многих библиотеках. Это издание содержит в себе почти все основные певческие материалы годового богослужебного круга, поэтому оно очень удобно для пения на богослужениях.

В начале 90-х годов значительную лепту в дело возрождения валаамского пения внес иеродиакон Вениамин. Совместно с одним из певчих он записал образцы валаамского осьмогласия – распевания без нот богослужебных текстов на соответствующие мелодии – на аудиокассеты, по которым обучались новоначальные певчие.

Дальнейшее и весьма продуктивное развитие церковного пения на Валааме наших дней тесно связано с трудами регента братского хора середины 90-х годов иеродиакона Германа (Рябцева). Под его началом певчие стали употреблять больше оригинальных знаменных мелодий из Синодального обихода 1772 года. Песнопения этого обихода составляют основу репертуара хора братии наших дней. Совместно с певческой братией и самостоятельно отец Герман записал большое количество альбомов, которые до сих пор популярны и пользуются спросом. Иеродиакон Герман ввел в практику исполнение знаменных и валаамских мелодий с íсоном – выдержанным, почти неподвижным нижним тоном, как в Церквях Греции и балканских стран. Это связано с тем, что далеко не все новоначальные певчие имеют специальную музыкальную подготовку для исполнения мелодических линий, изложенных, например, в квадратной ноте, а также с тем, что по своим тембру и высотности голоса у поющих разные. Сегодня эта традиция довольно прочно закрепилась в певческой практике Валаамского монастыря.

Немаловажна деятельность и роль в возрождении валаамского пения заслуженного артиста РФ Игоря Ушакова – регента Валаамского подворья в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов. Он создал отличный профессиональный хоровой коллектив, в репертуаре которого звучало большое количество древних одноголосных валаамских распевов.

В наши дни в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре существует замечательный братский хор под управлением иеромонаха Давида – благочинного обители. Это весьма одаренный музыкант с высшим образованием, прекрасно понимающий стилистику и особенности именно монастырского пения. Он очень много трудится над созданием неповторимого колорита звучания монастырского хора, его репертуара в традициях, сложившихся в обители за последние двадцать лет. Отец Давид большой знаток византийского пения, неоднократно обучался и практически занимался церковным пением в Греции и на Афоне. Его помощник – иеродиакон Амвросий, также профессиональный музыкант в прошлом, – «душа» братского валаамского хора. К ним примыкает небольшой костяк певчих, которые прекрасно знают свое дело, как все вместе, так и по отдельности, поэтому ни для кого из них не составит сложности пение за богослужением по одному. Всего в братском хоре около десяти человек, большее количество из них распевают мелодии, остальные исполняют исон – это стандартная и весьма удобная практика пения.

Сегодня в своей проповеди, обращенной к участникам фестиваля «Академия Православной музыки», отец Давид призвал всех поющих в храмах к пению осмысленному и «едиными устами и единым сердцем». Это очень и очень важно в наши дни, это именно то, к чему мы должны стремиться и просить об этом Бога. Предисловие к Валаамскому обиходу издания 1909 года начинается словами: «Кому неизвестна древняя Валаамская обитель сея строгим уставом, с величественной и суровой природой и с древним Богослужебным пением, которое невольно располагает к молитве и умиляет сердце»? Уже в те времена широко распространилась известность об особом по своему духу Валаамском пении. Слава Богу, эта певческая традиция возрождается и в наши дни! 

Праздничный хор Валаамского монастыря, организованный в начале 90-х годов – абсолютно уникальный коллектив. Он не существует постоянно – его участники собираются вместе только по особым случаям, например, для сопровождения Патриарших богослужений на Валааме. По благословению игумена обители, епископа Троицкого Панкратия, мне поручено руководить этим хором с 2005 года. Хор небольшой – всего 16 человек, но в его составе одни из лучших профессиональных певцов Санкт-Петербурга, постоянно трудящиеся в музыкальных театрах, Академической Капелле и в других известных творческих коллективах Северной столицы, заслуженные артисты России и Карелии, лауреаты международных вокальных конкурсов. Все они специально приезжают на Валаам и поочередно трудятся здесь в течение всего паломнического сезона – помогают братскому хору, сами поют каждый день позднюю Литургию, дают краткие благотворительные концерты-лекции для многочисленных паломников и туристов в течение всего дня». 

Ансамбль солистов Праздничного хора Валаамского монастыря. Художественный руководитель и дирижер Алексей Жуков

В этом году впервые Валаам посетила известная сербская певица, сопрано Дивна Любоевич, по праву считающаяся одной из лучших исполнительниц духовной  музыки.

Дивна Любоевич не скрывает своих теплых чувств и ярких впечатлений от поездки.

Дивна Любоевич: «Раньше я думала о Валааме, как о чём-то совершенно недостижимом для меня. Но когда ко мне обратились с предложением стать участницей фестиваля  « Академия православной музыки» и сказали о возможности посетить Валаам, то в душе, я испытала особый трепет... До сих пор чувства переполняют меня, я очарована прекрасной природой и ландшафтом острова».  

Ранним утром 20 июля в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря состоялась Божественная литургия с участием Сводного хора Фестиваля и монаха Иакова, главного протопсалта Карейского соборного храма Успения Пресвятой Богородицы Святой горы Афон.  Вслед за этим участникам фестиваля «Академия православной музыки» представилась уникальная возможность совершить пешую экскурсию по скитам Валаама, насладившись неповторимой карельской природой, удивительными пейзажами скалистых берегов и лесных просторов заповедного Валаама.

Материал подготовил специальный корреспондент радиостанции «Орфей» Виктор Александров

Вернуться к списку новостей