Оперная прима Красимира Стоянова по праву считается одной из ведущих сопрано мира. В 2009 году она была удостоена почетного звания “Kammersangerin” – как лучшая певица. Это самое высокое отличие, которое присуждается в Австрии оперным певцам. Критики всегда отмечали её чистый, прозрачный голос. Потрясающая музыкальность и прекрасные верхние ноты сделали её желанной для легендарных оперных сцен Европы и Америки. Красимира Стоянова славится как очень умная, интеллектуальная певица с ярко выраженной индивидуальностью.

В январе 2012 года Красимира Стоянова записала альбом «Slavic Opera Arias», который  получил престижную Международную премию за лучшую классическую музыку 2012 года (International Classic Music Awards) в категории “Вокальный сольный концерт”. На диске арии в исполнении Красимиры Стояновой звучат в сопровождении оркестра Мюнхенского радио  под управлением Павла Балева – музыкального директора Филармонии Баден-Бадена в Германии. В альбоме подобраны арии из опер Парашкева Хаджиева, Чайковского, Римского-Корсакова, Сметаны, Дворжака.

Специально для слушателей радио "Орфей" знаменитая певица рассказала о процессе записи альбома, любимой оперной роли и будущих творческих планах. Представляем Вашему вниманию интервью Красимиры Стояновой, которое она дала заместителю программного директора радио «Орфей» Роману Берченко.

Роман Берченко: Госпожа Стоянова, от имени всех любителей русской музыки и слушателей нашей радиостанции я хотел бы поздравить Вас с получением премии ICMA 2012. Ваш диск «Slavic Opera Arias» победил в номинации «Вокальный сольный концерт».  Что для Вас значит эта награда?

Красимира Стоянова: Это очень престижная награда. Я очень рада, что получила её. Когда мы записывали этот альбом, нашей самой главной целью было достучаться до слушателя, чтобы эта музыка взволновала сердца. Если это действительно получилось, то мы очень счастливы.

Роман Берченко: Вы принимали непосредственное участие в выборе произведений для этого альбома?

Красимира Стоянова: Конечно, это мой единоличный выбор.

Роман Берченко: Можно сказать, что Вам принадлежит этот концепт, эта идея собрать воедино именно славянские арии?

Красимира Стоянова: Да, изначально это была моя идея. Впоследствии я поговорила с дирижёром (прим.ред.: Павлом Балевым), который является моим очень хорошим другом. Решение было принято, и мы начали совместную работу.

Роман Берченко: Этот диск Вы записывали в Софии, или в Вене? Может быть, в совсем разных местах?

Красимира Стоянова: Диск записывался в Мюнхене с Симфоническом оркестром Мюнхенского радио. Этот коллектив специализируется на записях альбомов. С ними я записывала свой первый диск на лейбле "Orfeo" – "I Palpiti D'Amour", куда вошли французские и итальянские арии. Этот альбом тоже очень понравился музыкальной общественности. Я получила престижную награду "Le Diamant d’Opéra". 

Подробнее интервью с одной из ведущих сопрано мира, Красимирой Стояновой слушайте в прикреплённом аудиофайле:

 

Источник фото: http://www.krassimira-stoyanova.com 

Вернуться к списку новостей