Второй международный фестиваль искусств им. Исаака Шварца пройдет с 11 июня по 10 июля в Петербурге и Ленинградской области. Откроется фестиваль в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 11 июня. Первый фестивальный концерт будет полностью посвящен музыке композитора. Прозвучат: Концерт для оркестр «Желтые звезды» и фрагменты из кинофильмов «Накануне», «Дикая собака Динго», «Станционный смотритель», «Егор Булычев и другие». В концерте принимает участие Академический симфонический оркестр петербургской филармонии, дирижер - Павел Герштейн.

Завершится фестиваль 10 июля в Большом концертном зале «Октябрьский» концертом французского композитора Владимира Косма (автор музыки к фильмам «Игрушка», «Высокий блондин в черном ботинке», «Папаши», «Невезучие» и других). Впервые будет представлена оркестровая версия музыкальной темы из фильма «Игрушка».

Международный фестиваль искусств имени Исаака Шварца был учрежден в 2011 году. Он представляет синтез различных видов искусства, параллели и пересечения жанров и исполнителей.

Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 на Украине. Его дед был раввином. В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград. В 1936 г. отец будущего композитора был арестован и расстрелян. В 1937 г. семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано, а в 1938 г. начал брать уроки композиции у педагога В. Г. Фере. Во время Великой Отечественной войны руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1945 г. вернулся в Ленинград и при участии Д. Д. Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Б. А. Арапова. В 1954 г. вступил в Союз композиторов СССР. Писал балеты, музыку для спектаклей  и, главное, кинофильмов (всего более 110 картин). Плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых песня Верещагина «Ваше благородие…» («Белое солнце пустыни»), «Песенка кавалергарда» («Звезда пленительного счастья»), романс «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». Последнее большое симфоническое программное произведение композитора - Концерт для оркестра памяти Рауля Валленберга «Жёлтые звезды» («Пурим-шпиль в гетто»), записанный в 2002 г. Национальным филармоническим оркестром России.

Умер 27 декабря 2009 г., похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Народный артист России (1996). Лауреат Государственной премии РФ (1997, за фильм «Белое солнце пустыни»). Лауреат Царскосельской художественной премии - «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX—XX веков» (2000) .Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003) - за большой вклад в развитие отечественного искусства. В 2003 г. И. И. Шварцу было присвоено звание Почетного гражданина Ленинградской области. Премии «Ника»: лучшему композитору 1992 г. за фильм «Луна-парк», за лучшую музыку к фильму 2001 г. «Послушай, не идет ли дождь», за лучшую музыку к фильму 2002 г. «Дикарка».