Международная премия классической музыки (International Classical Music Awards – ICMA) - 2012 .

Церемония награждения победителей Международной премии классической музыки (International Classical Music Awards – ICMA) состоится в Нанте (Франция) 15 мая 2012 года.

Победители Международной премии классической музыки  ICMA 2012 были объявлены в феврале 2012 года. Специальные премии получают: За выдающиеся достижения: Krysztof Penderecki, Артист года: Jean-Efflam Bavouzet, Молодой Артист Года : Joseph Moog.

Награда ICMA - одна из престижнейших в области классической музыки на международном уровне. Жюри выбирает победителей в 20 категориях из списка номинантов, включающего более 500 CD- и DVD- релизов, представленных широким кругом артистов и лейблов.

В этом году торжественная церемония награждения победителей состоится 15 мая во французском городе Нанте. 

Расположившийся в устье реки Луара, Нант является шестым по величине городом Франции и административным центром региона Земля Луары. Некогда центр герцогства Бретань, Нант по-прежнему сохраняет мятежный дух отступничества, налёт обособленности и своё собственное мнение во всём. Как говорят французы, «можно убрать Нант из Бретани, но нельзя убрать Бретань из Нанта». Основанный кельтами в первом столетии до нашей эры, непокорный Нант пережил много славных событий: распрю с Генрихом IV по вопросу гугенотов и веротерпимости в целом, мятежи XIX века, народные восстания и политические свары. В 1826 году Нант утёр нос всему миру, первым запустив омнибус, а кроме этого подарил человечеству блестящего романиста Жюля Верна и вкусные блины-крепы.

Панорама города Нант (Франция) / Источник фото: http://ru.wikipedia.org/

Сегодня Нант – крупный промышленный и культурный город Франции. Среди классических достопримечательностей – городская ратуша, собор Сен-Пьер-Сен-Поль, Замок бретонских герцогов и «экспозиция французского классицизма конца XVIII - начала XIX веков» – знаменитый квартал Грален. Современный Нант представляют: Passage Pommeraye – ультрасовременный торговый центр, расположившийся в стенах исторического здания XIX века, «Большой слон» (Le Grand Elephant) – циклопическая 12-метровая скульптура слона, приводимая в движение сложной системой механизмов, а также центр современного искусства LU (Lieu Unique) в историческом здании бывшей кондитерской фабрики «Лефевр Утиль».

La Cité Nantes Events Center – еще один современный культурный центр Нанта. Именно здесь 15 мая состоится церемония награждения лауреатов ICMA 2012 года в концертном зале Grand Auditorium. 

La Cité Nantes Events Center

Открывшийся в 1992 году, многофункциональный культурный комплекс La Cité был спроектирован французским архитектором-урбанистом Ивом Лионом (Yves Lion) в лучших тенденциях современной архитектуры. Возвышающееся на берегу канала Saint-Félix, минималистичное здание La Cité из стекла, дерева и стали органично вписывается в окружающую городскую среду. А благодаря обилию стеклянных поверхностей естественный свет свободно проникает почти во все пространства комплекса.

Центр  La Cité вмещает в себя два зрительных зала для проведения концертных событий и конференций – Grand Auditorium на 1700 мест и Малый зал на 800 мест, а также многочисленные пространства для конференций и выставок. 

15 мая в зале Grand Auditorium состоится церемония вручения премий ICMA 2012 года. Торжественный гала-концерт пройдет при участии Национального оркестра Земли Луары (Orchestre National des Pays de la Loire) во главе с его художественным руководителем маэстро Джоном Аксельродом. В программе вечера среди прочего прозвучит Тройной концерт Людвига ван Бетховена и Третий концерт для фортепиано Сергея Прокофьева, а также Sinfonietta Кшиштофа Пендерецкого и «Пляска смерти» Ференца Листа. 

Сцена Grand Auditorium центра La Cité в Нанте / Оркестр перед репетицией

Национальный оркестр Земли Луары (Orchestre national des Pays de la Loire) был образован в 1971 году как Филармонический оркестр Земли Луары (Национальным называется с 1996 года) путём слияния оркестра Нантской оперы и оркестра Анжерского Общества общедоступных концертов; в результате домашними городами оркестра считаются одновременно Нант и Анже.

В первые два десятилетия существования оркестра в нём делалась ставка на французскую музыку в лице таких композиторов, как Венсан д`Энди, Анри Рабо, Габриэль Пьерне. В 1990-е гг. третий по счёту дирижёр оркестра Юбер Судан начал уделять больше внимания венским классикам. В 2001 году оркестр удостоен премии «Виктуар де ля мюзик» в особой почётной номинации.

Джон Аксельрод, возглавляющий ныне оркестр, в свое время закончил Гарвардский университет, затем учился у Ильи Мусина в Санкт-Петербурге. Был музыкальным директором и главным дирижером Люцернского симфонического оркестра; успел поработать со многими ведущими оркестрами мира. Среди его записей произведения Шрекера, Крженека, Бернстайна, Шенберга, Вайля и других.

Премия ICMA присуждаеться музыкантам и звукозаписывающим компаниям, чья работа обогащает глобальный музыкальный рынок выдающимися новыми записями или историческими релизами классической музыки и которые выступают за креативность и новаторство в подходе к репертуару, а также демонстрирующим высокое художественное мастерство. Независимое жюри, в которое входят представители ведущих журналов и радиостанций из 11 стран мира, состоит из ведущих международных критиков и экспертов, авторитетных в своей области: Крещендо (Бельгия), ФоноФорум (Германия), Грамофон (Венгрия), IMZ (Австрия), МДР-Фигаро (Германия), Музыка (Италия), Музыка и Театр (Швейцария), Пиццикато (Люксембург), Resmusica.com (Франция), Скерцо (Испания) и Вива Классика (Финляндия). Радиостанция «Орфей» в лице генерального директора и художественного руководителя Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирины Анатольевны Герасимовой входит в состав престижного жюри премии.

Жюри премии ICMA состоит из профессиональных музыкальных критиков, работающих в наиболее важных печатных и он-лайн изданиях, профессиональных журналах и на радиостанциях: Crescendo (Бельгия), Fono Forum (Германия), Gramofon (Венгрия), IMZ (Австрия), MDR-Figaro (Германия), Musica (Италия), Muzik&Theater (Швейцария), Радио Орфей (Россия), Pizzicato (Люксембург), Resmusica.com (Франция), Scherzo (Испания), Viva Classica (Финляндия), Радио Люксембург 100,7.

В 2012-м году жюри ICMA  заседало в Москве.

Номинанты ICMA-2012

Вернуться к списку новостей